Ce mois ci pour la douzième édition, c'est Valérie du blog Framboises et Bergamote qui nous a choisi le thème " Le petit déjeuner".
Et franchement, son thème inspire! Forcément le petit déjeuner en France c'est quelque chose :)
J'ai pas voulu faire les classiques croissants ou petits pains au chocolat mais des pains au lait!
(je sais ça reste assez classique en fin de compte :p)
Des navettes perlées de sucres et d'autres fourrées au chocolat.
Et sincèrement un petit déj' avec des pains au lait c'est pas le top? :p
La recette provient du blog de Sabrina Rêve de gourmandises qui est une véritable bible pour moi :)
Tout est expliqué ici:
La
recette:
Ingrédients pour 8 pains au lait:
- 250gr de farine (moitié T45, moitié T55)
- 250gr de farine (moitié T45, moitié T55)
- 110ml de lait
- 25gr de sucre
- 50gr d’œufs
- 1 c à c de sel
- 25gr de sucre
- 50gr d’œufs
- 1 c à c de sel
- 10gr de levure fraîche
- 50gr de beurre mou
- du sucre en grains
- 4 barres de chocolat
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Dans le bol de votre robot, déposez les œufs, le lait, le sucre et le sel.
Versez la farine.Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède.
Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).
Incorporez ensuite le beurre mou coupé
en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple
et homogène (environ 5 à 10 minutes).
(La pâte va vous semblez très collante, c'est normal! C'est bon signe :p)
Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux entre temps.
Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
Si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes).
Si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes).
Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 8).
Boulez puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin. N'oubliez pas d'insérer le chocolat pour 4 d'entre eux.
Avant la poussée, dorez vos pièces une première fois.
Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce.
Une fois la levée terminée, dorez une deuxième fois à l’œuf entier et incisez le dessus aux ciseaux.
Parsemez de sucre grains (laissez-les nature pour ceux au chocolat) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C.
Parsemez de sucre grains (laissez-les nature pour ceux au chocolat) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C.
Voici les participations à la Battle Food #12:
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Vivement le prochain thème :) Nous on se dit à très bientôt!
Oh la la mais sont trop beaux tes pains au lait! Comment as-tu fais pour leur donner une si jolie forme??
RépondreSupprimerMerci :) C'est au façonnage, j'ai longuement regardé des vidéos pour pouvoir arriver à ce résultat :)
Supprimerje prends note! merci! ;-)
SupprimerIl sont ravissant tes pains au lait, dorée juste comme il faut, j'imagine que tu t'est bien régalé.
RépondreSupprimeroh oui! J'ai tout dévoré!! Pas toute seule hein :p
SupprimerMon dieu ce qu'ils me font de l’œil ces pains au lait. Trop joli et un bon parfum d'enfance ! **
RépondreSupprimerMerci beaucoup!! :)
SupprimerIls sont superbes! Dignes d'une bonne boulangerie! (parfait pour mon petit déj' en fait!!) ;)
RépondreSupprimerOh merci beaucoup!!
SupprimerOhlalala ils ont l'air tellement bons !
RépondreSupprimerMerci Tiphaine!
SupprimerIls sont magnifiques tes petits pains au lait, Bravo !
RépondreSupprimerMerci Hanane <3
Supprimerils me donnent troop envies !
RépondreSupprimerIls ont l'air succulents en effet ! J'ai envie d'en croquer un à pleines dents ;)
RépondreSupprimerJ'aurais une question : comment fait-on pour participer à un Battle Food ?
Je viens de créer mon blog de cuisine et j'aimerai beaucoup en faire un.
Merci
merci :)
SupprimerAlors c'est simple rend toi sur le blog de la dernière marraine: http://chloedelice.blogspot.fr/2013/10/pains-au-lait-battle-food-12.html?showComment=1382470346655#c4384424625311621603 de là en fin d'article elle annonce la nouvelle marraine, lorsque celle ci aura annoncé son nouveau thème il te suffira de lui dire via un commentaire que tu veux participer (elle fera un article pour ça) et voilà tu seras inscrite :)
Ok merci. Je n'y manquerai pas :)
SupprimerYuuum <3
RépondreSupprimerJ'espère que ma participation sera enregistrée :)
Comme ils sont beaux ces petits pains au lait ...
RépondreSupprimerJ'avais essayé une fois sans être convaincue et, je crois bien que je tenterai ta recette
Bien belle soirée
Merci Valérie et merci pour ce chouette thème!! :)
SupprimerSuper photos et super recette, un gros j'aime :-) Bises !
RépondreSupprimerils sont bien dorés et si moelleux!!! bisous
RépondreSupprimerJe ne te le fais pas dire! :p
SupprimerIrrésistibles ces petites viennoiseries^^!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Merci Laura! :)
SupprimerTrop mignons. On a qu'une envie : les croquer !
RépondreSupprimer:) merci beaucoup!
SupprimerIls sont joliment réussis tes pains au lait !
RépondreSupprimerJ'adore, en plus ils sont super bien réussis :-)
RépondreSupprimerSimple et efficace! Ils sont magnifiques :)
RépondreSupprimerMerci les filles!! <3
RépondreSupprimerMagnifiques !
RépondreSupprimerMiam, j'adore ^^
RépondreSupprimerOn a qu'une seule envie, en croque un !! Ils sont superbes et alléchants tes petits pains au lait !
RépondreSupprimerJ'adore ;-)
Belle soirée !
Merci beaucoup Lyne! :)
SupprimerOh merci !! ;)
RépondreSupprimerJe ne connaissais même pas la battle food dis donc ! C'est quand la prochaine, une idée ?
Merci encore et bravo pour tes pains au lait ;)
Merci à toi surtout :)
SupprimerLa prochaine battle et son thème se trouve ici:http://est-elle-gourmande.blogspot.fr/2013/10/la-xiiieme-battle-food-vous-attend.html
Gros bisous et merci! :)
Avec du retard... en ligne sur CuisiCook.com!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes pains au lait ! Une de mes petites douceurs préférées pour le matin ! ;) Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimertes pains au lait sont super beaux et j'aimerais essayer la recette. je voudrais savoir à quoi correspond 50 g d'oeufs, en fait le nombre d'oeufs stp merci.
bonne soirée