Fan de chocolat, Christophe Felder est mon Dieu en pâtisserie chocolatée, à chaque fois c'est l'extase!
On retrouve le goût du fondant au chocolat avec la texture de la mousse au chocolat.
Et parce que c'est pas encore fini avec le chocolat amer parsemé sur le dessus on retrouve un p'tit coté truffe au chocolat en plus...
Allier ces trois goûts ensemble et là comme moi, fondez littéralement!
Je vous laisse prendre bonne note de la recette:
La recette:
Ingrédients:
- 175gr de chocolat noir à 70% (j'ai mis du 51%)
- 140gr de beurre mou (pour moi demi-sel)
- 210gr de sucre semoule
- 35gr de cacao amer en poudre
- 7 œufs
Préchauffez votre four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule de 24 à 26 cm de diamètre. (j'ai répartie la pâte dans deux moules à manquer de 15cm de diamètre)
Préchauffez votre four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule de 24 à 26 cm de diamètre. (j'ai répartie la pâte dans deux moules à manquer de 15cm de diamètre)
Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède. Réservez.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 150gr de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange dans le chocolat fondu. Incorporez le cacao, mélangez.
Battez les blancs en neige avec le reste de sucre semoule. Incorporez-les en trois fois à la préparation précédente en mélangeant délicatement.
Versez la pâte dans le moule (ou les moules) jusqu'à 1cm du bord et faites cuire 20 à 25 minutes, le cœur doit rester moelleux.
Ne vous inquiétez pas, ce sont les œufs en grande quantité qui vont donner un peu de liant en cuisant (à la place de la farine).
Un bon gâteau réconfortant par ce mauvais temps! A bientôt ;)
Hummmm !
RépondreSupprimerune tuerie
J'ai une recette un peu comme ça qui est top! ça fait tout léger et moelleux
Merci Madame Fourmi :)
SupprimerDieu que ça a l'air bon !!!!!! Je note la recette ;-)
RépondreSupprimerMerci :) n'hésites pas à me donner ton verdict si tu tentes la recette ;)
SupprimerJe suis fan de l'idée et des photos <3
RépondreSupprimerMerci Albane <3
SupprimerOh la la, je note tout de suite cette recette qu'il faut que je fasse très rapidement !
RépondreSupprimerMerci du partage
Belle journée
Ah mais avec grand plaisir Valérie :D et n'hésites pas à me le faire savoir je mettrai ton lien sous ma recette si tu la fait ;) bisous!
SupprimerChangement de décor et nouvelle recette appétissante ^^
RépondreSupprimermerci Nahida :)
SupprimerEst ce que tu as vu que ta recette brownies choco oréo se retrouve sur 1001 recettes?
RépondreSupprimerAh ce "fameux" site, ils ont déjà retirés mes photos et si tu regardes bien ce n'est pas la même recette, sauf pour les whoopies donc c'est réglé ;) mais merci pour l'info!
SupprimerCoucou Chloé,
RépondreSupprimerQuelle belle recette, j'adore ! Comme tout ce que tu fais d'ailleurs... Il sent bon le chocolat ce gâteau, les odeurs arrivent jusque chez moi, quelle gourmandise !
N'hésite pas à poster tes recettes sur vegemiam.fr !!! Je t'embrasse,
Lili de Lili's Kitchen et Végémiam
Oh merci Lili :) C'est vrai il est sans farine je vais le poster de suite ^^ En tout cas encore merci du compliment que je te retourne avec plaisir! bisous
SupprimerCoucou Chloé cava ?
RépondreSupprimerj'aurais une petite question à te poser , concernant la préparation du chocolat , toi qui t'y connait bien. Lorsque je réalise des fondants au chocolat noir et , que je souhaite y ajouter un coeur de chocolat blanc pour que ça soit coulant, ben... c'est pas coulant du tout. Le chocolat blanc fini au fond et est tout dur . Un petit conseil à me donner pour éviter ce genre de dégat?
Merci d'avance
Délice de Nini
Coucou ça va toi?
SupprimerAlors pour répondre à ta question je penses que tu dois partir d'une recette de coulant ou tu ajoutes simplement un carré de chocolat blanc à l'intérieur. Si tu cuit au four peu de temps (6min) tu devrai avoir le cœur coulant au chocolat blanc. Après j'ai pas testé (c'est une bonne idée d'ailleurs) si tu veux une recette de coulant réussi voici la mienne (qui vient du site Cro'k'mou): http://chloedelice.blogspot.fr/2013/03/cur-coulant-au-chocolat-et-nutella.html
J'espère avoir répondu à ta question, bises! :)
Cava :) . Le problème c'est que pour un coulant la cuisson est plus longue que 6 min . Oui je connais bien cette recette , elle me met l'eau à la bouche et à mon avis elle est inratable , par contre le chocolat blanc, c'est plus dur à cuisiner :s .
SupprimerMerci pour ta réponse . Je retesterai une prochaine fois et je verai bien . à bientôt ;) bise
Ah ben pour ma recette il ne faut que 6 minutes de cuisson ;)
SupprimerTerrible !
RépondreSupprimerCa oui!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vais faire ce gâteau ce week-end mais j'aimerais savoir s'il vaut mieux faire ce gâteau frais ou bien le faire la veille?
Merci,
Lizon
Je te conseille de faire le gâteau le jour même pour qu'il garde son fondant et sa texture nuageuse :) Bonne préparation alors! :)
Supprimer20 à 25 minutes à 210°C??? C'est juste???
RépondreSupprimerOui Joey, c'est bien 20 à 25 minutes à 210°C ;) c'est la recette de Felder tout droit sortie de son livre!
SupprimerMerci beaucoup pour la recette. Je l'ai testé et j'ai beaucoup aimé !
RépondreSupprimerIl a l'air canon ce gâteau
RépondreSupprimerAlors j'ai essayé la recette autrement, j'ai mis un tier de mousse dans un moule à cake et j'ai mis au four j'ai laisser cuir et une fois cuit et refroidi j'ai mis des fraises et j'ai recouvert de mousse au chocolat, je l'ai mis une heure au congélateur et services frais c'est une tuerie bisous bisous
RépondreSupprimerExcellent !!!
RépondreSupprimerLa prochaine fois, j'y incorporerai des framboises pour voir.
En tous les cas, les gourmands ont validé !!!