Cette année j'ai pensé à une recette toute mignonne à dévorer mais qui peut également sublimer un entremets ou à offrir en cadeau.
Comme des petits nids de Pâques, ces minis tartelettes sont composées d'une pâte cacaotée à la fleur de sel, d'un fond de crème de Salidou et d'une ganache montée au chocolat noir. Le tout décoré de petits œufs en chocolat blanc et d'une petite marguerite en pâte à sucre. (tout ça!)
Je n'ai pas fait la crème de Salidou moi même car j'ai tenu à tester celle de la Foodizbox et verdict c'est un régal! (mais vous pouvez aussi la faire vous-même)
C'est irrésistiblement bon et ça change des chocolats à offrir, alors pour faire un bel effet voici la recette:
La recette:
Ingrédients pour environ 50 minis tartelettes de 4cm de Ø:
La pâte sucrée au cacao:
- 250g de farine
- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 30g de poudre d'amandes
- 15g de poudre de cacao non sucré
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf entier
La ganache montée au chocolat:
La ganache montée au chocolat:
- 80g de chocolat noir à 70%
- 280g de crème liquide
Le fond au Salidou:
- 1 petit pot de crème de crème de Salidou
Le fond au Salidou:
- 1 petit pot de crème de crème de Salidou
Le décor:
- 40 œufs en chocolat blanc
- pâte à sucre blanche- billes de sucre jaunes
Dans un grand bol ou dans un saladier, tamisez la farine, coupez le beurre bien froid en tout petit morceaux, ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de cacao et la fleur de sel.
Sablez le tout entre
les paumes de vos mains jusqu’à obtenir la consistance du sable.
Quand le mélange est sablé, ajoutez l’œuf et mélangez, mais ne
travaillez la pâte que le temps nécessaire pour la rendre homogène.
(Si vous disposez d’un robot mélangeur, vous pouvez effectuer ces opérations dans la cuve du batteur munie de la palette « feuille »)
(Si vous disposez d’un robot mélangeur, vous pouvez effectuer ces opérations dans la cuve du batteur munie de la palette « feuille »)
Mettez-la sous film alimentaire en forme carré ou rectangle 3 ou 4 cm d’épaisseur.
Placez-la minimum 1 heure au frais avant de l’employer.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
En même temps faites chauffer 100gr de crème liquide sans la faire bouillir.
Quand le chocolat est
fondu, versez la crème liquide chaude dessus et mélangez afin d'obtenir une crème lisse.
Ajoutez les 180gr de crème liquide froide et mélanger.
Filmez au contact et placez le tout au réfrigérateur avec le fouet du batteur.
Ajoutez les 180gr de crème liquide froide et mélanger.
Filmez au contact et placez le tout au réfrigérateur avec le fouet du batteur.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte puis à l'aide d'un petit emporte pièce rond détaillez vos fonds de tartelettes.
Foncez les dans vos moules à demi-sphère.
Préchauffez le four à 180
°C. Pendant ce temps, à l’aide d’une fourchette, piquez la pâte pour
éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
Faites cuire la pâte au four à 180 °C durant 10 minutes.
Laissez refroidir.
Laissez refroidir.
Une fois refroidis, tapissez le fond des tartelettes de crème de Salidou. (environ 1/2 cuillère à café)
Sortez votre ganache du frais, montez la au robot avec le fouet comme pour une Chantilly. (Elle monte rapidement, attention à ne pas la faire trancher)
Munissez vous d'une poche avec une douille cannelée type chantilly et dressez la sur les tartelettes.
Munissez vous d'une poche avec une douille cannelée type chantilly et dressez la sur les tartelettes.
Décorez d'un œuf en chocolat blanc et d'une petite marguerite faite en pâte à sucre à l'aide d'un emporte pièce et d'une bille en sucre jaune.
Réservez au frais.
✿ Bientôt une nouvelle idée pour fêter Pâques! ✿
Encore une très belle recette! les œufs sont vraiment réussi!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!! :D
SupprimerIls sont bien mimis ces petits nids...
RépondreSupprimerUne merveille, trop mignonnes :)
RépondreSupprimermerci Alison :)
SupprimerMiam!!!!! Ils ont l'air délicieuuuuuuux...
RépondreSupprimerLa photo ou c'est croqué donne juste l'eau à la bouche :) Miammmmm!!!
Merci ma belle :)
SupprimerAdorable comme tout, une vraie réussite sur une table !
RépondreSupprimerOui pour une sweet table sur le thème de Pâques c'est un bonne idée :)
SupprimerC'est joli comme tout, une idée à retenir pour les cafés gourmands par exemple !
RépondreSupprimerTrès bonne idée Sandrine :) Merci à toi!
SupprimerOh trop mignon !!!
RépondreSupprimerTrop chou ! J'adore ! ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ;D
SupprimerOlala c'est du grand art ! je t'en prends volontiers deux douzaines !
RépondreSupprimerOh tant que ça? :D Merci infiniment! <3
SupprimerJ'espère que les cloches me déposeront d'aussi jolies gourmandises que les tiennes.
RépondreSupprimerJe te le souhaite :) merci!
SupprimerEn voila une chouette idée !!
RépondreSupprimerEn effet la période de Pâques ne se conçoit pas sans chocolat ....
Belle soirée
Merci Valérie :)
Supprimertrop mignons !!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes petits nids de Pâques. Ça plairait beaucoup à ma file et moi aussi :)
RépondreSupprimerc'est super mignon et certainement délicieux, j'aime beaucoup, belle journée à toi!
RépondreSupprimerMerci à toi aussi :)
Supprimerc'est vraiment très tentant =P
RépondreSupprimerc'est trop beau, bravo!
RépondreSupprimerIl vaut mieux les manger avant qu'ils ne naissent puis s'envolent. Pour fêter Pâques je vous propose également de participer à un petit concours accessible sur le lien suivant : https://www.facebook.com/MissPopcake/posts/830777636937811 A bientôt, Miss Popcake
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