11 févr. 2014

Tartelettes chocolat liégeois

Lorsque j'ai vu cette recette dans le dernier magazine "Fou de Pâtisserie" j'ai tout de suite su que ce serait ma recette pour la Saint-Valentin!
Et pour les anti-Saint-Valentin après tout cette recette est parfaite pour toutes les occasions!

Mais avouez que le chocolat et la Chantilly pour une soirée en amoureux il n'y a pas plus top!
La recette de Philippe Andrieu est tout à fait accessible je vous ai donc recopié la recette du magazine (pour celles et ceux qui ne l'aurait pas.. je suis attentionnée hein? :p)

Évidemment c'est super joli et en plus de ça terriblement bon.. et qui dira le contraire?
Vous ne me croyez pas? Allez y faites la et jugez par vous même ;)




La recette:



Ingrédients pour 10 tartelettes de 8/9 de Ø:
  
La pâte sucrée au cacao:

         - 250g de farine
         - 150g de beurre mou
         - 100g de sucre glace
         - 30g de poudre d'amandes
         - 15g de poudre de cacao non sucré
         - 1 pincée de fleur de sel
         - 1 œuf entier

La crème onctueuse au chocolat:

         - 340g de chocolat noir à 70%
         - 6 jaunes d’œufs
         - 50g de sucre semoule
         - 250g de lait
         - 250g de crème liquide

La crème Chantilly:

         - 500g de crème liquide
         - 40g de sucre glace

Le décor:

         - 50g d'amandes hachées
         - 5g de cacao


La pâte sucrée cacao.
Dans un grand bol ou dans un saladier, tamisez la farine, coupez le beurre bien froid en tout petit morceaux, ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de cacao et la fleur de sel. 
Sablez le tout entre les paumes de vos mains jusqu’à obtenir la consistance du sable.
Quand le mélange est sablé, ajoutez l’œuf et mélangez, mais ne travaillez la pâte que le temps nécessaire pour la rendre homogène.
(Si vous disposez d’un robot mélangeur, vous pouvez effectuer ces opérations dans la cuve du batteur munie de la palette « feuille »)

Mettez-la sous film alimentaire en forme carré ou rectangle 3 ou 4 cm d’épaisseur.
Placez-la minimum 1 heure au frais avant de l’employer.
Vous pouvez également la préparer la veille (la pâte sera plus facile à étaler).


Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à 2 millimètres d’épaisseur puis foncez les moules à tartelettes. Laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur. 
Préchauffez le four à 170 °C. Pendant ce temps, à l’aide d’une fourchette, piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
Faites cuire la pâte au four à 170 °C durant 20 minutes. (attention selon les four c'est peut être moins longtemps)
Laissez refroidir.



La crème onctueuse.

Hachez le chocolat en petit morceaux à l’aide d’un gros couteau et placez-le dans un récipient demi-sphérique.

Battez ensemble les jaunes et le sucre semoule - celui-ci doit être bien dissous.

Portez le lait et la crème à frémissement, versez un tiers de ce mélange chaud sur le mélange jaune-sucre et reversez dans le récipient de cuisson.
Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe. Elle doit napper la cuillère.
Attention : cette crème ne doit surtout pas bouillir. (La cuisson se fait jusqu’à 85 °C).

Lorsque la crème a pris une consistance nappante, retirez-la aussitôt du feu et versez-la sur le chocolat pour arrêter la cuisson. Continuez à remuer afin que la crème reste onctueuse et s’homogénéise avec le chocolat. La texture doit être lisse.

Conseils & astuces.
Si vous laissez la crème cuire un tout petit peu trop, des grumeaux vont apparaître : ce sont les jaunes d’œufs qui commencent à coaguler. Versez la crème aussitôt sur le chocolat et mixez-la brièvement le temps de l’homogénéiser.



Le montage de la tarte.

Coulez la crème tiède dans le fond de pâte sucrée.
Placez les tartelettes 1 heure au réfrigérateur le temps que la crème onctueuse se raffermisse.

Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly.
Pour cela, la crème liquide doit être conservée au réfrigérateur avant son utilisation. Il faut qu’elle soit bien froide pour être fouettée. Placez une bassine demi-sphérique au congélateur ou dans le compartiment à glace du réfrigérateur pour qu’elle soit glacée. Versez-y la crème froide et fouettez-la énergiquement. Dès qu’elle s’épaissit, ajoutez le sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme.

A l’aide d’une à poche munie d’une grosse douille cannelée, dressez une jolie rosace sur chaque tartelette. Parsemez quelques amandes hachées grillées et saupoudrez à peine de cacao.
Réservez au réfrigérateur et servez frais.


☺ A très bientôt mes petits choux ☺

54 commentaires:

  1. De quoi passer une bonne st Valentin ou autre, terriblement gourmand

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  2. Cela à l'air vraiment délicieux et tes photos donnent envie ! Bravo

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  3. il est terrible ce magasine tout comme ces tartelettes!!! gros bisous

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  4. Rien que le nom me fait craquer, après quand on voit les ingrédients et les photos !!!! pfff ce doit être une tuerie !!!!!!!

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  5. J'adore j'adore j'adore ! Elles sont magnifiques tes tartelettes ! Bisou ;)

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  6. Moi j'aime la st Valentin, tes photos sont magnifiques

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  7. je les ai réalisé aussi, elles sont excellentes!

    bravo elles sont superbes!

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  8. Olala, je le ferai un jour, je le ferai ! Jolies photos en passant :)

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    1. Merci ma belle <3 et je suis sûre que tu les réussirai :)

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  9. j'essaierai bien mais version liegeois café!
    Appetissant!

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  10. Miam, j'en prendrais bien une pour le dessert !
    Djahann

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  11. Superbe! Je te pique la recette, pas sûre que le résultat soit aussi bluffant ;-)

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  12. ultra gourmandes ces tartelettes =P

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  13. Ca me donne tellement envie de manger, tu n'imagines même pas à quel point !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  14. Super idée !! Mon Cher & Tendre en serait fan (je me note donc la recette pour lui préparer)
    Les photos sont superbes

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  15. ah ben là, ça envoie du bois tes tartelettes!

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  16. Elles sont superbes, un bel effet pour une attention très gourmande. Bravo

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  17. Très très joli ! J'adore ! J'avais oublié qu'il y avait cette recette dans Fou de Pâtisserie. Ca me donne envie d'un viennois maintenant >_< (:-p).

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  18. elles sont magnifique ces petites tartelettes et tes photos au passage aussi, belle journée à toi!

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  19. On est bien d'accord, elle est terrible cette recette!!!

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  20. Quelles petites merveilles tu nous proposes là! Je les trouve vraiment parfaites! Et le fonçage est parfait, non non je ne fais pas de fixation!

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  21. Je les ai également réalisé. Un vrai délice !

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  22. Mais elles sont terribles ces tartelettes !!!! Je craque volontiers !!!

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  23. bonjour
    est ce que c'est envisageable en une grande tarte ? la pâte sera démoulable ? par avance merci, je n'ai pas assez de moules à tartelettes :-)

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    1. Oui c'est tout à fait envisageable ;)
      La pâte est cuite à blanc donc pas de soucis de démoulage ;)

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  24. De vrais petites merveilles!!! On a qu'une envie... tendre la main pour se servir, mais on peut pas!!!! :'(
    Bravo en tout cas!! :)

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  25. Je te le répète une nouvelle fois: tes tartelettes sont superbes! 😍

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  26. Je l'ai tentée en grand car je n'avais pas de petit moule... sous toutes ses formes c'est un délice !
    Peggy de www.peggyetsesppg.blogspot.fr

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  27. magnifique et tellement gourmand merci sinon pour une grande tarte le diamètre serait de combien stp merci ?

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    1. je pense une tarte de 20cm de diamètre ;) merci :)

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