Et pas de Père Noël sans son renne Rudolphe n'est ce pas?
J'ai trouvé cette photo et j'ai trouvé l'idée fabuleuse (que j'ai transformé à ma sauce)
Il s'agit donc de ce mignon petit renne au nez rouge qui est à croquer! Pour le coup on croque et re-croque dans cette brioche aux airs de Noël!
Il faut un peu de temps pour les faire mais je suis sûre que vous ferai fureur avec vos petits Rudolphes auprès des petits..et des grands!! :D
La
recette:
Ingrédients pour 8 brioches Rudolphe:
- 250gr de farine (moitié T45, moitié T55)
- 30gr de sucre
- 3gr de sel
- 3gr de sel
- 10gr de levure fraîche
- 115gr de beurre mou
Pour la finition:
- du sucre en grains
- des pépites de chocolat
- 1 œuf
- du sucre glace
- du colorant rouge
Dans le bol de votre robot versez votre farine tamisée.
Versez le sucre et le sel. Ajoutez la levure fraîche émiettée (attention elle ne doit en aucun cas toucher le sel, elle meurt sinon :p)
Ajoutez les œufs et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez les œufs et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez le beurre mou en une fois et continuez à battre avec la feuille du robot cette fois-ci pendant 5 minutes. Arrêtez, ramenez la pâte vers le centre et mettez le pétrin. Continuez à battre 5 minutes. (la pâte doit se détacher des bords du bol et faire ploc ploc)
Une fois prête laissez pointer (lever) la pâte pendant 1h à température ambiante.
Dégazez la pâte et placez la au frais pendant 1h.
Dégazez la pâte et placez la au frais pendant 1h.
Dégazez la pâte et coupez la en 8 morceaux de 55gr et 8 morceaux de 10gr.
Façonnez vos petits Rudolphes, en faisant des boules ovales (morceaux de 55gr), les petits nez et les deux bois de chaque rennes. (morceaux de 10gr)
Assemblez le tout (le nez sera collé après cuisson) et coupez au ciseau les bois des rennes.
Collez les yeux avec les pépites de chocolat sur chaque Rudolphe et le sucre en grains sur les bois.
Dorez les à l'œuf entier.
Laissez pointer pendant 30minutes à 1h à température ambiante.
Préchauffez le four entre 180°C et 200°C.
Dorez une nouvelle fois et enfournez pendant 15minutes (cuisson à surveiller selon le four)
Une fois refroidis, préparez le glaçage rouge.
Battez un peu de blanc d'œuf avec du sucre glace
(il faut très peu de blanc d’œuf la consistance doit être assez épaisse) ajoutez le colorant et mélangez.
Trempez vos nez (de Rudolphe hein :p) dans le glacage et laissez sécher sur une grille.
Une fois secs, pour les coller sur les têtes, utilisez un peu de glaçage restant.
★ On se dit à bientôt mes p'tits choux aux nez rouge! ★
Il est trop mignon!!! J'adore!
RépondreSupprimerMerci Aude <3
SupprimerAhaha il est trop chou, on a limite pas envie de le croquer mais il a l'air délicieux quand même :-)
RépondreSupprimerhihi si croque son ptit nez :D
Supprimerelles sont trop mignonnes ces brioches
RépondreSupprimermerci Mathilde :)
SupprimerC'est trop mimi choupette j'adore
RépondreSupprimerdes bisous
Han merci beaucoup t'es chou!!! <3
SupprimerBravo ! ces brioches sont magnifiques. J'adore faire ce genre de truc !
RépondreSupprimerbisous X
Merci Line ;D
SupprimerAdorables !!! A croquer ♥
RépondreSupprimerMerci!! :)
SupprimerJ'! elles sont trop choux ces brioches ! J'aurais des scrupules à croquer dedans ^^
RépondreSupprimerJ'avoue les avoir admiré avant de les manger :p
Supprimertellement meugnon !
RépondreSupprimerhihi merci <3
SupprimerJ'y ferais bien un crok à Rudolph !
RépondreSupprimerMais je t'en pris :D
SupprimerJ'adore les brioches, c'est trop tentants et alors là, les petits nez rouges m'appellent!!
RépondreSupprimerEt j'ai adoré les façonner :)
SupprimerAlors moi je viens de les faire, ben oui je n'ai pas pu résister...
RépondreSupprimerPar contre je me pose quelques questions, je les ai trouvée grasse à la manipulation est ce normal? et puis elle sont complètement craquelée, comment palier à ça?
Hum pourtant je jure que pour une fois j'ai tout respecté à la lettre, au grammage près...
merci pour la réponse
Bonjour Emma,
SupprimerAlors si ta pâte était grasse à la manipulation et que en plus elle se craquèle à la cuisson il est possible que ton beurre est fondu (température ambiante trop chaude)
Il faut vraiment mettre ta pâte suffisamment au frais et ne pas hésiter à la mettre au frais entre les façonnages ;) Ta levure était bien fraîche? A part ces deux points là je ne vois pas et à distance difficile de voir tes gestes etc. J’espère t'avoir aidé, n'hésites pas à revenir vers moi ;)
Bisous et bonne année!!