Mais quoi de meilleur que de le faire soi même franchement? Rien! (Ou si mais celui de Conticini alors :p)
Une pâte à choux, une crème mousseline au praliné et des amandes... C'est super bon et moi je trouve ça très beau :D
Pour la recette j'ai choisi de les faire individuels, la recette provient des fiches techniques pour le CAP Pâtissier ;)
Alors à vos pâtes à choux, on fait des Paris-Brest aujourd'hui!
La recette:
Ingrédients pour 12 Paris-Brest individuels:
La crème mousseline pralinée:
- 500ml de lait
- 120gr de sucre
- 80gr de jaune d’œufs
- 75gr de maïzena (poudre à crème)
- 220gr de beurre à température ambiante
- 150gr de praliné
La pâte à choux:
La pâte à choux:
- 125gr d'eau
- 125gr de lait
- 100gr de beurre
- 3gr de sel
- 8gr de sucre
- 150gr de farine
- 250gr d’œufs entiers
- des amandes effilées
Ingrédients pour la finition:
- du sucre glace
Ingrédients pour la finition:
- du sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour faire refroidir la pâte.
Incorporer les œufs un à un, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs)
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille E8.
Sur une plaque en silicone, dressez des cercles de 8 cm de diamètre.
Dorez les cercles de pâtes de choux à l’œuf entier et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez et laisser cuire environ 30 à 40 minutes à 180°C.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez les cercles de choux et laissez les refroidir sur une grille.
Préparez la crème mousseline,
Mettez le lait à bouillir.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs et faites les blanchir. Ajoutez la poudre à crème (maïzena) et fouettez.
Quand le lait est à ébullition versez en un peu dans le mélange œufs/sucre et fouettez.
Remettez le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
Mélanger vigoureusement jusqu’à que le mélange s’épaississe.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez les cercles de choux et laissez les refroidir sur une grille.
Préparez la crème mousseline,
Mettez le lait à bouillir.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs et faites les blanchir. Ajoutez la poudre à crème (maïzena) et fouettez.
Quand le lait est à ébullition versez en un peu dans le mélange œufs/sucre et fouettez.
Remettez le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
Mélanger vigoureusement jusqu’à que le mélange s’épaississe.
Hors du feu ajoutez 110 gr de beurre à la crème.
Mettez la crème dans un saladier en filmant au contact afin d'éviter que ne se forme une croûte sur le dessus.
Réserver et laisser refroidir complètement.
Lorsque la crème pâtissière est froide, crémez le beurre dans la cuve d'un robot.
Ajoutez y le praliné.
Une fois bien mélangé, ajoutez la crème pâtissière en trois fois et monter le tout.
Plus vous montez, plus la crème va s'éclaircir.
Plus vous montez, plus la crème va s'éclaircir.
Mettez la crème mousseline pralinée dans une poche à douille avec la douille E8 cannelée.
Réservez au frais.
Pour le montage des Paris-Brest,
Coupez les cercles de choux en deux puis dresser à l'aide de la poche à douille la crème mousseline en formant des cercles sur la partie du bas. (si la crème n'est pas assez ferme, laissez la poche encore un peu au frais jusqu'à la consistance voulu :))
Posez le chapeau du Paris-Brest dessus et saupoudrez de sucre glace.
Réservez au frais et sortez vos Paris-Brest 30 minutes avant de les déguster :)
N'oubliez pas le Salon du Blog Culinaire de Soissons ce weekend, je ferai une démonstration avec Marine is Cooking le samedi à 10h au Lycée Hôtelier, je vous attends nombreux! ♡
Juste en regardant les photos j'ai faim! ^^
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je vais tester le week-end prochain :p ♥
Bisous,
Maêva du blog:
http://quotidiendunefille.blogspot.fr/
Merci Maêva! J'ai hâte de voir ça :)
SupprimerJe savais que je n'aurais pas du lire ce post. Maintenant je bave devant mon écran !
RépondreSupprimerJe psychote sur les Paris-Brest en ce moment et fait le tour des pâtisseries de Paris mais n'ai pas osé me lancer.
Hihi, viens jusque Valenciennes et je t'en offre avec plaisir :D
Supprimerune vrai merveille ton paris brest bravo a toi
RépondreSupprimerC'est de la torture ce post Chloé !! <3 <3
RépondreSupprimerOh oh merciiiii <3
SupprimerWow ! ça viens chercher mon estomac ! Super, bravo !
RépondreSupprimerMerci Line :)
SupprimerUne tuerie ^^
RépondreSupprimerIl est joliment réalisé je trouve...
RépondreSupprimerils sont magnifiques!
RépondreSupprimerMerci à tous!
RépondreSupprimerTrop joli! Il est digne d'une vraie pâtissière!! ;-)
RépondreSupprimerMerci Isa! je fais tout pour en tout cas :D
SupprimerSuper beau, on en mangerai bien tout de suite!:)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Laure :)
Supprimerje viens de le faire... une première pour moi!!! depuis hier je tourne et vire sur le net pour trouver LA recette parfaite et franchement merci car le tiens est apparemment parfait.... La mousseline est encore au frais, il ne me reste plus qu'a monter mon Paris-Brest. J'en ai fais un grand avec les mêmes proportions que toi... J'ai dû remplacer la maïzena par 85gr de farine puisque je n'avais pas de maïzena. On le dégustera ce soir. Bravo et Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerMerci beaucoup!! Ca me touche vraiment :) Si tu veux m'envoyer la photo c'est avec plaisir ;)
Supprimerpour la pate a choux, la douille utilisée E8 est cannelée ou pas?
RépondreSupprimerBonjour :)
SupprimerOui elle est cannelée ;)
PARIS BREST <3
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimervous parlez de poudre à crème mais elle ne figure pas dans les ingrédients ; de quoi s'agit-il et en quelle quantité s'il vous plaît ? par avance merci
La poudre à crème et la maïzena sont la même chose ;) Je vais le notifier et le modifier dans la recette ;)
SupprimerBonjour Chloé, j'aimerais beaucoup utiliser une de vos photos de Paris-Brest pour un petit article sur le site http://www.beekoz.fr/. Pourriez-vous me dire si c'est possible ? Merci d'avance, je suis joignable à contact@beekoz.fr
RépondreSupprimerThomas
Bonjour, j'ai essayé cette recette (avec un résultat délicieux) et me suis permise de la publier sur mon blog. N'hésitez pas à me demander de la retirer si cela ne vous convient pas. Bonne journée.
RépondreSupprimerPas de soucis tu as bien raison de la publier sur ton blog :) gros bisous
SupprimerMerci pour cette recette!!! J'ai réussi un beau et délicieux Paris-Brest grâce à vos conseils!
RépondreSupprimerj'ai vraiment envie de faire cette recette, que je découvre, mais je ne comprends pas comment faire pour: une fois que la crème est froide"crémer"le beurre dans la cuve d'un robot puis ajoutez-y le praliné
RépondreSupprimerMerci de votre réponse et bravo pour votre blog que je découvre !!
danielle
Howdy! This is kind of off topic but I need some guidance from an established
RépondreSupprimerblog. Is it difficult to set up your own blog? I'm not very techincal but I
can figure things out pretty quick. I'm thinking about setting up my own but
I'm not sure where to begin. Do you have any points or suggestions?
Cheers