15 oct. 2013

Tarte au chocolat {et son décor au caramel}

Par ce très mauvais temps ces derniers jours une recette au chocolat s'impose!
Il faut bien se réconforter comme on peut. Et cette tarte s'accompagnera parfaitement avec un délicieux chocolat chaud :p

Et pour me la péter un peu (huhu) je vous ai ajouté une jolie décoration (super bonne en plus) aux noisettes et caramel!

J'espère que ça vous donnera envie en tout cas voici la recette!




La recette:



Ingrédients pour un cercle de 22cm:
  
La pâte sucrée:

         - 200gr de farine
         - 100gr de beurre mou
         - 40gr d'œuf
         - 80gr de sucre glace
         - 1 pincée de sel

La ganache au chocolat:

         - 270gr de chocolat noir à 70%
         - 300 ml de crème liquide
         - 30gr de miel
         - 100gr de beurre

La décoration:

         - 60gr de sucre
         - 30gr d'eau
         - 8 noisettes entières
         - 8 cure-dents

Pour la pâte sucrée.

Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures.

Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.
Piquez le fond et faites cuire à blanc 20à 25mn à 180°C.
Réservez au frais.


Pour la ganache au chocolat.

Cassez le chocolat en petits morceaux.
Faites bouillir la crème avec le miel.
Versez le tout sur le chocolat à l'aide d'une spatule en prenant soin de ne pas insérer d'air dans la ganache. Enfin ajoutez le beurre. Votre ganache doit être parfaitement homogène.


Sortez votre fond de tarte et versez la ganache dessus.
Laissez prendre la tarte d'abord à température ambiante puis au frais.


Pour la décoration.

Piquez les noisettes avec les cure-dents.
Préparez le caramel, faites chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.
Portez le mélange à ébullition puis baissez le feu. Laissez frémir sans remuez, jusqu'à ce que le caramel brunisse.
Retirez la casserole du feu, attendez que les bouillonnements cessent et que le caramel tiédisse avant de l'utiliser.
Plongez les noisettes dans le caramel légèrement épaissi. S'il a durci, le réchauffer sur feu moyen.
Déposez vos noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir avant de les récupérer.


Retirez les cure-dents et déposez la décoration sur la tarte.


☂ Je vous dit à très bientôt mes choux! ☂

  Recette testée et approuvée par le blog Rock The Bretzel

45 commentaires:

  1. Wahoo! Magnifique, j'avais déjà vu ce genre de décoration ans un épisode de Jean & Norbert le défi. mais à chaque fois je suis épatée... même en photo! En tout cas bravo, ça à l'air tellement bon!

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    1. Merci Chachoux :) je n'ai pas vu l'émission mais j'irai voir ça! :)

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  2. Mais! Han! C'est trop beau :D Et puis certainement très bon aussi, j'adore les tartes au chocolat mais j'ai toujours la flemme d'en faire. Alors je me venge sur la choco-framboise de mon salon de thé préféré :D *raconte sa vie*

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    1. Ahah Elanor j'adore quand tu racontes ta vie tu sais <3

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  3. Ah bien oui ! La pour le cout, ça me donne plus qu'envie. Oh la la ... Je vais manger mon ordinateur *-* ...
    Recette du week end bonjour...

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    1. Ah super!! Tu m'en dira des nouvelles! moi j'ai adoré!! :)

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  4. Oh, la, la, la, dans ma to do list direct! Je pense même en tête de liste. Elle est super aguichante ta tarte! J'adore ;-)

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  5. wahou c'est une tuerie cette tarte et le décor est superbe, bravo!!

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  6. Trop belle <3 ! En plus j'adooore la tarte au chocolat. Voilà bravo : 22h10 et j'ai faim!

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    1. hihi merci Albane <3 rhooo c't'une bonne maladie :p

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  7. C'est beau !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  8. quel délice, tu nous régale par tous les sens!

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  9. Rhoooooo comme ça me donne envie! Mais c'est juste trop magnifique !!!
    Suis fan!!! euh...ça se voit non?
    Non mais bon, c'est toujours trop beau et bon chez toi alors je m'emballe!

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    1. Oh t'es trop forte!!! :) bisous et un grand merci <3

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  10. Oh mon dieu, ça a l'air divin !

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  11. Très jolie tarte ! Elle est si brillante ... bravo ! (et bravo aussi pour la décoration :D)

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  12. D'enfer cette tarte, à se damner et en plus super jolie ^^ Bisous

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  13. Waw, visuellement c'est une merveille cette tarte ! Elle est lisse et cette couleur... J'en prendrais bien une part. (et très beau décors en caramel) !

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  14. J'allais dire j'arrive... Mais depuis le 15 octobre, ma foi, il doit être mangé. Tu es une artiste, Chloé, et ça m'a l'air très bon.

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    1. Merci beaucoup Catherine :) ah non on a tous mangé déjà ^^ :p

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  15. WOW !!! Super beau et ça devait être super bon !? Avec la neige qui arrive à Montréal, je sens que ça va être du réconfort :)

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  16. Très belle tarte au niveau esthétique, le brillant est présent et les photos très jolies aussi.
    Bravo, sur une pâtisserie simple le résultat est très raffiné

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    1. Merci à toi, venant de toi je prends ça pour un très beau compliment!!

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  17. Elle est juste SU-BLI-ME ta tarte avec ce décor de noisettes caramélisées!!

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  18. Super jolie et hyper gourmande ;-)

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  19. Elle est magnifique ta tarte ma belle, elle me fait saliver
    Je la mets de côté ^^
    Bisous ma Belle

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  20. Je me demandais (comme tu sais je l'ai faite), tu l'avais trouvé où la recette? Car je n'ai pas trouvé de fiche technique correspondante? Pour le jour J, tu feras celle là?
    Hélène

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  21. J'ai proposé un dessert à des fans de chocolat pour mercredi soir, je me permets donc de vous voler la recette. Si cela se passe bien, et que vous me le permettez, je publierai la recette sur mon blog en mentionnant votre recette?

    Belle journée,

    Amy

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