30 sept. 2013

Pancakes aux myrtilles et à la compote de pommes

Ça faisait longtemps que je voulais faire les fameux pancakes américains!
J'ai pioché la recette dans mes bouquins de cuisine et je ne suis franchement pas déçue!

Oui mais des pancakes à quoi? Il me restait quelques pommes du jardin (de mon collègue :p) et des myrtilles surgelées.
Comme ma grand mère me faisait souvent des pommes aux myrtilles (et que j'adorais ça!) je me suis dit que faire une compote avec quelques myrtilles serait pas mal du tout! Et bingo! C'est excellent!

Je vous conseille de déguster les pancakes avec la compote encore un peu chaude c'est vachement meilleur ;)

La recette est par ici:




La recette:


Ingrédients pour 15 pancakes:
  
La compote de pommes:

         - 5 pommes
         - 50gr de cassonade
         - 1/2 gousse de vanille
         - 2 verres d'eau

La pâte à pancakes:

         - 3 œufs
         - 25cl de lait
         - 2 c à c de sucre en poudre
         - 175gr de farine
         - 1 sachet de levure chimique
         - 1 c à c de sel
         - 3 c à s d'huile de tournesol
         - 40gr de beurre mou

         - quelques myrtilles surgelées
         - confiture de myrtille

Préparez la compote.

Épluchez les pommes,  retirez les pépins et coupez-les en dés.
Déposez les dans une casserole, versez l'eau dessus.
Ajoutez la cassonade et la demi gousse de vanille.
Remuez régulièrement, en écrasant les pommes.
Réservez.


Préparez les pancakes.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et le sucre.
Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel.
Incorporez la farine au mélange œufs-lait-sucre.
Mélangez le tout.
Ajoutez l'huile et le beurre, mélangez jusqu'à consistance homogène.


Faites chauffez une noisette de beurre dans une poêle.
Versez y une petite louche de pâte.
Laissez cuire la pancake sur chaque face, en le retournant à mi-cuisson.
Répétez l'opération avec le reste de pâte.


Pour la décoration.

Faites une pile de pancakes, ajoutez une grosse cuillère à soupe de compote encore un peu chaude sur le dessus.
Déposez une c à c de myrtilles surgelées au dessus et quelques unes autour.
Récupérez le jus de myrtille dans votre confiture déposez la autour de la compote.


C'est avec cette recette que je participe au défi de Recette.de dont le thème est le brunch! ( http://recettes.de/defi-brunch)


♡ Je vous dit à très bientôt mes p'tits choux ♡

27 commentaires:

  1. Magnifiquement présentée ta petite recette me donne l'appétit. J'adore les petites boules violacées et l'association au fruit d'automne qu'est la pomme (même s'il y en a toute l'année) est superbe.

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    1. Merci beaucoup <3 Ça me fait énormément plaisir ton commentaire! :)

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  2. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

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  3. Tes photos sont juste parfaites!! Il manque plus qu'un petit thé, et le brunch sera parfait :)

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  4. hummmmm c'est trop beau et trop gourmand!!! biz

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  5. miam ! ils ont l'air top ces pancakes, et les photos sont divines !

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  6. Oh la la... ces pancakes... j'en salive devant mon écran !

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  7. C'est beau! C'est même trop beau, ça brille, ça donne trop envie!!

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  8. Ohlala tes photos me donnent trop trop envie, il va falloir que je m'en fasse :)

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  9. très gourmands les pancakes et les myrtille je suis fan !

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  10. Ohhh, à cette heure-ci ça me donne très faim...
    à essayer ! :)

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  11. Ya rien à dire, si cee n'est que c'est beau, ça donne faim, et en même temps ça à beaucoup de classe! Merci beaucoup pour ce très beau blog

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  12. Bonjour Chloé! Merci d’avoir participé à ma fête de Petits dej & Brunchs avec un twist avec ta recette de pancakes aux myrtilles et à la compote! Pour voir toutes les participations, il suffit de cliquer sur : http://www.delscookingtwist.com/fr/?p=2593&preview=true Je t’invite à voter pour ta recette préférée en laissant un commentaire en bas de l’article. Tu auras peut-être une chance de gagner 3 petits moules à canelés pour professionnels ! Bonne chance :)

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