Tarte au citron revisitée { création citron/citron vert }

Il y a 2 mois je participais au concours du magazine Fou de Pâtisserie (dont je suis méga fan :p)
Le but était de revisiter la tarte au citron. J'ai été vite inspirée et j'ai donc créé ma propre déclinaison de la tarte au citron/citron vert.

Une tarte sous forme de finger avec un crumble citron vert, surmonté d'un crémeux au citron, d'une couche craquante au citron jaune et enfin pour finir tout ça une crème légère à base de chantilly au citron.
Une petite merveille de fraîcheur, acidulée mais suffisamment sucrée :)

Malheureusement je n'ai pas gagné (pas grave je reparticiperai :)) mais comme vous aviez tous envie de cette recette et que je vous l'avez promise alors la voilà!

En espérant que ma petite création ravive vos papilles :p




La recette:


Ingrédients pour 6 pers:
  
Crumble citron vert:

         - 50g de beurre pommade
         - 2g de sel
         - 50g de poudre d'amandes
         - 50g de farine
         - 50g de cassonade
         - zestes d'1/2 citron vert

Crémeux citron:

         - 3 œufs
         - 170g de sucre semoule
         - 180g de jus de citron vert
         - 200g de beurre
         - 4g de gélatine en feuilles

Craquant au citron jaune:

         - 50g de beurre
         - 100g de cassonade
         - 37g de farine
         - 50g de jus de citron jaune

Crème légère au citron:

         - 200g de crème fleurette
         - 40g de sucre glace
         - zestes d'1/2 citron jaune
         - 150g de crémeux citron


Commencez par le crémeux citron.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faites blanchir les œufs et le sucre, ajoutez le jus de citron vert, mélangez. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir à 50°C. Incorporez le beurre en une fois puis la gélatine essorée. Émulsionnez la préparation avec un mixeur plongeant. Filmez au contact et réservez au frais 2 à 3h.


Préparez ensuite la crème légère au citron.

Montez la crème fleurette avec le sucre glace et les zestes de citron en chantilly. Incorporez le crémeux citron. Filmez au contact et réservez au frais 2 à 3h.


Pour le crumble au citron vert.

Mélangez ensemble tout les ingrédients. Formez une boule, réservez 15 minutes au frais. Abaissez la pâte entre deux feuilles sulfurisées et détaillez des rectangles de 10*3cm. Faites cuire 15 minutes à 150°C. Réservez sur grille.  




Enfin le craquant au citron jaune.

Faites fondre le beurre. Ajoutez la cassonade, mélangez. Ajoutez la farine puis versez le jus de citron et mélangez. Faites cuire 10 à 15 minutes à 170°C. Détaillez des rectangles de 10*3cm. Réservez sur grille.


Le montage et la finition.

Sur le crumble citron vert, à l'aide d'une douille lisse de 14mm dressez le crémeux citron. Déposez le craquant citron jaune. Par dessus à l'aide d'une douille saint honoré dressez la crème légère citron. Décorez avec quelques zestes de citron vert, des billes de sucre argentée et des marguerites.


Je vous dit à très bientôt mes p'tits choux à la crème

38 commentaires:

  1. Mmm, j'adore les tartes au citron, et celle ci m' a l'air divine! Le dressage est top aussi. Bravo!

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  2. Non mais cette tarte revisitée, c'est de la folie ! Et comme je suis sûre que c'est aussi bon que beau, il va VRAIMENT falloir que je teste :) Merci !

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  3. Waouh ! Quelle très très belle revisite ! Je suis toujours épatée par tes créations. Bravo, et merci pour ce partage fabuleux ;-)

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  4. Pourtant c'était superbe ! Bravo !

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  5. Toujours à la recette de variantes de la tarte au citron, je trouve la tienne visuellement très belle et les associations de saveur sont l'air top ! Merci pour le partage !

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  6. Juste wahou ! Elle est incroyable cette tarte au citron, quel dommage que tu n’aies pas gagné ... !

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  7. Miam ça donne faim ta tarte ! Elle est superbe ! J'ai juste une question concernant les étapes : tu dis d'incorporer le crémeux citron à la crème. Il faut en incorporer combien a peu près ? Parce qu'il doit en rester pour le dressage après non? ( je sais pas si je suis très claire lol)
    En tout cas merci de partager ta recette avec nous !

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    1. ah oui très clair ne t'inquiète pas ^^
      Tu le retrouve dans les ingrédients, les 150g de crémeux ;) merci en tout cas :)

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  8. Simplement magnifique! Une participation dont tu peux être fière (que doit être la gagnante!^^)

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  9. t'as pas gagné ? mais elle est magnifique cette tarte au citron !!
    qui était le jury ? je pense qu'avec cette déclinaison tu n'as pas fini dernière non plus. En tout cas les gagnants de ton interprétation c'est nous, car avec cette recette nous allons nous régaler !

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  10. Un des plus beaux dessert de l'année 2015 ;)

    Bravo !!!

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  11. Bravo Chloé!! C'est vraiment vraiment MAGNIFIQUE!!!! Chapeau bas!

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  12. Sublime as always! Une de tes photos avaient quand même été publié dans Fou de Pâtisserie si je ne me trompe pas? En tout cas très belle réalisation, j'aurais aimé goûté!

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  13. magnifique !!
    déjà on se régale l'oeil !! c'est super
    Je ne saurai jamais faire tout ça mais encore BRAVO !!
    monique

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  14. Tout simplement magnifique et un délice assurément !!

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  15. Elle est magnifique, un tout grand bravo, je note la recette, merciii :-)

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  16. Bonsoir. Votre tarte me fait de l'oeil : elle est magnifique. Je vais la tester dimanche. J'ai donc juste une petite question (juste pour être bien sûre que j'ai tout compris) :
    une partie du crémeux est à déposer sur le crumble et une autre partie est intégrée dans la "chantilly -crémeux citron" ? Il y en aura assez ?
    Merci de votre réponse
    Magali

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  17. Désolée je viens de voir le commentaire + haut qui pose la même question... honte sur moi pourtant j'avais vérifié (pas bien assurément...)
    Magali

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    1. ^^ pas de soucis et si tu as d'autres questions n'hésites pas!

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  18. Ca y est la recette est testée. Tout le monde a adoré !
    Par contre, je n'ai mis que 140g de beurre dans le crémeux au citron.
    Personnellement, la prochaine fois, je ne mettrai que 3g de gélatine (1,5 feuille) car le résultat est un peu trop gélatineux à mon goût. J'ai dû mixer le crémeux avant de le pocher.
    Pour le craquant, j'imagine qu'il faut qu'il soit quand même brun pour justement être craquant (pas assez cuit, le mien était un peu élastique).
    Merci pour cette belle création !

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  19. Super bonne idée ! Quand je préparais ma mention en pâtisserie, mon prof de pratique nous faisait revisiter des classiques de la pâtisserie française et je me suis toujours dit que si je devais revisiter la tarte au citron meringuée je ferai ça sous forme de finger, en version citron-citron vert ;-)

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    1. ah bha tu vois :) transmissions de pensées pour le coup :)
      merci beaucoup Valérie <3

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  20. Trop beau et certainement trop trop bon ! J'adore ton site, je m'abonne ! :)

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  21. Comment ça tu n'as pas gagné?! Tu t'es renseignée pour savoir s'il n'y avait pas eu de corruption?
    Nan mais plus sérieusement, ces photos et cette recette, j'en suis dingue, mon écran est recouvert de bave... ;p

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