Choux à la pistache

J'avais très envie de choux à la pistache! Et c'était aussi l'occasion de tester la pâte de pistache que j'ai reçue d'Esprit Gourmand. 
Une pâte au vrai goût de pistache, rien de chimique on sent la très bonne qualité du produit!

J'ai créé deux recettes de choux, une à la pistache et l'autre au café (recette qui arrivera prochainement sur le blog ;))
J'ai simplement utilisé la recette de craquelin pour les choux de Christophe Felder tout le reste est made in Chloé Délice :p

Donc revenons à mes p'tits choux à la pistache, pas trop sucrés, un véritable goût de pistache et avouons: ils sont trop cute!

Ça prend un peu de temps pour tout faire (surtout si comme moi vous faites les choux pistache + café en même temps) mais ça vaut le coup alors comme pour moi la pâtisserie c'est avant tout du partage voici la recette! :D

Petit plus: C'est aussi la rentrée et pour l'occasion L'Atelier des chefs propose un livret spécial "rentrée" de recettes d'enfance à télécharger (clic clic) et si je vous en parle c'est parce que vous pouvez me retrouver dedans parmi d'autres blogueurs avec ma recette de pain perdu aux oursons à la guimauve (si si allez baver voir)




La recette:


Ingrédients pour 16 choux:

La crème pâtissière à la pistache:
         
         - 250ml de lait
         - 40g de jaunes d’œufs
         - 60g de sucre
         - 20g de poudre à crème (maïzena)
         - 20g de pâte de pistache Esprit Gourmand (ou pâte de pistache maison)

Le craquelin pour les choux:
         
         - 50g de beurre
         - 60g de cassonade
         - 60g de farine
 
La pâte à choux:
         
         - 125g d'eau
         - 75g de beurre
         - 4g de sucre
         - 1,5g de sel
         - 100g de farine
         - 125g d’œufs entiers

Pour la finition:

         - Fondant blanc pâtissier
         - colorant vert
         - quelques éclats de pistaches torréfiées
         - pâte d'amande blanche



La crème pâtissière à la pistache.

Faites bouillir le lait. 
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la poudre à crème et mélangez.

Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux. 
Ajoutez la pâte de pistache et mélangez. 
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement au frais.


Le craquelin pour les choux.

Mélangez le beurre pommade à la cassonade.
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une belle boule.
Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placez la au congélateur.



La pâte à choux.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.
Incorporer les œufs petit à petit, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs)
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille 10mm.
Sur une plaque à pâtisserie graissée, dressez vos choux. (si il vous reste de la pâte, pas de panique on fait des chouquettes avec ;))
Dorez-les à l’œuf entier.
Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur vos choux.
Enfournez et laisser cuire environ 30 minutes à 180°C.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.


Le fondant pâtissier.

Faites chauffez le fondant sans dépassez 37°C.
Incorporez le colorant alimentaire et mélangez.



Montage.

Sortez votre crème pâtissière à la pistache du réfrigérateur, travaillez la pour la détendre.
Remplissez une poche munie d'une douille 8mm de la crème.
Trouez le dessous des choux et remplissez les généreusement de crème pâtissière à la pistache.

Glacez vos choux de fondant pâtisser vert.
Ajoutez quelques éclats de pistaches torréfiées et une fleur en pâte d'amande blanche.
A dégustez frais!


♡ A très bientôt pour une deuxième version au café

31 commentaires:

  1. Ils sont super beaux ces petits choux!

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  2. C'est trop choux ^^
    Et j'adore la pistache. C'est parfait pour moi :)

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  3. ou trouver de la pate a pistache merci

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    1. vous pouvez en trouver dans le commerce (style Alice Délice etc.) ou sur internet, mais vous pouvez aussi la faire maison (il y a des blogs qui propose la recette)
      bonne soirée Chloé

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  4. Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de pistache que tu me fais terriblement envie !!

    Des mwak ma poulette !

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    1. mouuuh t'es choux avec ton mwak <3 merci ma poulette!

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  5. C'est choux !
    Oh, j'ai tellement envie de pistache *O*

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  6. Magnifique!!! Et à la pistache, c'est tellement bon ^^

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  7. Magnifique tes choux ma belle, en plus pistache c'est mon parfum préféré <3

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    1. Merci Emilie :) Ravie qu'ils te plaisent <3

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  8. tes petits choux sont absolument magnifiques! bravo!

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  9. Ohhh ils sont trop choupis !!! Et la pistache, miam miam miam!!

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  10. Magnifiques ces petits choux ;;; on en ferait qu'une bouchée !!

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  11. Ah la crème pâtissière à la pistache...juste un délice!
    La pâte à choux est vraiment indispensable pour (se) faire plaisir!!
    Belle journée ;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  12. Plus je vois les photos, et plus j'en envie de tout dévorer !!
    Magnifique recette que voila !

    Belle journée,
    Damien,

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  13. Ils sont très réussis tes petits choux ! J'en croquerai bien un ! ;)

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  14. ils sont vraiment très mignons tes petits choux... Bravo!

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  15. bonjour, je voulais savoir si il était possible des les congeler?

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    1. vous pouvez congeler vos choux cuits mais non garnis ;)

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  16. ils sont à croquer, bravo !!!!!!!!!!!

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