2 janv. 2014

Galettes des Rois individuelles { à la véritable frangipane }

Tout d'abord je vous souhaite une merveilleuse année 2014 à tous, qu'elle soit sous le signe du bonheur tout simplement!
Et comme j'ai décidé de continuer de vous régaler, on entame cette année avec la galette des Rois :D (tradition oblige et puis j'adore ça!)

Mais voilà, je ne voulais pas faire comme l'année dernière, elle sera donc en petites galettes individuelles :)
Pas de jaloux chacun sa galette! Mais il n'y a qu'une fève! (et elle a intérêt d'être pour moi haha)
Et parce que la galette à la frangipane c'est la meilleure (si si) j'ai décidé de faire la "vraie" frangipane!
Oui car en réalité ce n'est pas qu'une simple crème d'amande, c'est un duo de crèmes! La crème d'amande et la crème pâtissière!
Et c'est franchement meilleur!!

Alors un peu de courage et surtout du temps car la reine cette année c'est vous!! :D




 La recette:


Ingrédients pour la pâte feuilletée:

    - 250gr de farine
    - 6gr de sel
    - 150gr d'eau
    - 175gr de beurre


Pour la marche à suivre je vous invite à la retrouver ici.
Mais utilisez les proportions d'ingrédients ci dessus ;)



Ingrédients pour la crème pâtissière vanillée:

     - 250ml de lait
     - 1 gousse de vanille
     - 3 jaunes d'oeufs
     - 60 gr de sucre
     - 20 gr de poudre à crème (maïzena) 


Fendez la gousse de vanille en deux et raclez pour en sortir les grains.
Mettez les grains de la gousse dans le lait et faites le bouillir. 

Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la poudre à crème et mélangez.

Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement.



Ingrédients pour la crème d'amandes:

      - 100gr de beurre pommade
      - 100gr de sucre glace
      - 100gr d'oeufs
      - 2 filets d'amandes amère liquide
      - 100gr de poudre d'amandes


Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs puis l'amande amère.
Incorpore la poudre d'amandes et mélangez. Vous devez obtenir un appareil lisse (mais attention à ne pas trop le travailler)



Assemblage:

Ingrédients:

     - 1 œuf entier


Avant toute chose mélangez ensemble votre crème pâtissière et votre crème d'amandes, réservez au frais.

Coupez votre pâton de pâte en deux dans le sens de la largeur.
Étalez le premier pâton de pâte feuilletée sur environ 3 mm d'épaisseur et découper 6 ronds (10cm de diamètre) pour les galettes.
Faites de même avec le deuxième pâton.

Déposez les 6 premiers ronds de pâte feuilletée sur une plaque de silicone.
Garnissez chaque ronds de frangipane au centre (pas trop!)
N'oubliez pas de placer la fève dans l'une des galettes :p

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d’œuf le pourtour des cercles.
Placez par dessus les ronds restant en appuyant avec les doigts pour souder les cercles de pâte ensemble.

Dorez l’ensemble des galettes à l'oeuf à l'aide de votre pinceau.
Placez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.
Redorez vos galettes, puis à l'aide d'un couteau fin, faites des rayures tout autour.
Toujours avec ce couteau amusez vous à faire différentes décorations sur le dessus des galettes (attention à ne pas percer la pâte).

Enfournez pour 30 à 45 minutes selon votre four.

Laissez refroidir sur une grille.
Vous aurez trop de frangipane pour les galettes, c'est pas grave, congelez là pour refaire d'autres galettes plus tard :p


☺ Bon début d'année à tous!



53 commentaires:

  1. Chloé ! C'est toi la Reine ! :) Merci pour cette belle recette, et bonne année !

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    1. Merci Madame :D Mais j'ai pas eu la fève :(((( bonne année ma belle <3

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  2. merci pour ces recettes, j'adore les galettes ! bonne année !

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  3. C'est vraiment une super idée les petites galettes individuelles! Je te pique l'idée pour tester ça ce week end!! Merci beaucoup!!!! :)
    Je ne sais pas encore si j'aurai le courage de faire les deux crèmes!! Je vais voir!

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    1. Héhé pas de soucis au pire tu fais une crème d'amandes toute simple ;)

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  4. Elles sont trop belles, bravo !! Bonne année !! Bises

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  5. elles sont sublimes tes galettes!! j'en veux une!! même sans fève ^^

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  6. Chouette idée, une petite galette juste pour moi :) Il me tarde de tester ta recette !

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  7. Très joli. Tu fais des livraisons pour le goûter ?

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  8. Toutes petites comme ça, ça donne encore plus envie de les croquer !!!

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  9. En version individuelle, c'est une très bonne idée ...
    et on oublie en effet souvent que la frangipane, ce n'est pas juste une crème d'amande
    Très belle nouvelle année avec beaucoup de bonheur !!

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    1. Merci Valérie, tu es adorable! Bonne année à toi <3

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  10. Elles sont magnifiques tes galettes ! Je te souhaite une bonne année et plein de bonnes choses pour 2014 ! ;-)

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  11. Bon, en fait mon commentaire n'a pas marché!!

    Je disais qu'elles étaient trop belles et que tu avais pas intérêt à arrêter la pâtisserie sinon je te botte les fesses à distance !!

    Bisous <3

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    1. Merci copinette!! <3 oh si il y a bien une chose à laquelle je m'accroche c'est la pâtisserie!! Tu risques d'être encore inondée de recettes :D

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  12. Extra!! Je comptais justement en fait une ce weekend, je vais choisir la tienne! :)

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    1. Oh! j'en suis honorée!! J'ai hâte de voir ça <3

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  13. Elles sont magnifiques, tu deviens de plus en plus douée ma belle !

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  14. tes galettes ont l'air très bon! bravo!

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  15. Super tes petites galettes Chloé ! On en veut bien une petite ! Bisous !!

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  16. Mmmmm, avec de la vraie frangipane, les meilleures galettes ^^ Y a moyen de passer commande :D ?

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    1. Ah ben oui hein!! je vais inventer un système de téléportation.. je vais faire fortune :D

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  17. Superbes tes galettes jolie reine, et j'aime l'idée des galettes individuelles, c'est toujours mimi quand c'est petit! Je teste la vraie recette frangipane à ma prochaine galette!
    Très jolie année 2014 à toi également!

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    1. Merci à toi bonne année encore et bonne galette alors :D

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  18. Ces galettes sont vraiment très réussies, bravo !!

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  19. Hihihi copinette !! On a été sur la même longueur d'onde on dirait !! Bon OK les tiennes ont une crème 1000000 fois meilleure !!! Des bisous poulette !!!

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    1. Ouiii j'ai vu ça tout à l'heure!!! :D mais je suis sûre que les tiennes sont supers bonnes!! T'es chou!! <3

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  20. Yuuumy!
    Une vrai galette des rois, avec de LA frangipane, on ne peut que tomber!

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  21. Elles sont follement tentantes tes petites galettes et toutes jolies. J'adore
    Chrys

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  22. Bon, l'année prochaine je tente avec le duo de crème, mais cette année je vais rester fainéante!

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  23. C'est tellement meilleur a la vraie frangipane ! En plus tes minis galettes sont magnifiques. Les quantités que tu proposes sont elles suffisantes pour une galette de 30cm de diamètre ?

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    1. Oui puisqu'il me restait de la frangipane en plus, tu pourra nettement faire une grande galette avec la recette ;)

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    2. Ok je teste demain ! Merci de ta réponse.

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  24. Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !

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  25. Miam ! J'adore l'idée des galettes individuelles, elles sont magnifiques ça donne envie de les goûter ! :)

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  26. Coucou ! Je n'ai pas encore essayé ta recette mais je pense m'y mettre ! Juste une petite question, ce sont les quantités pour combien de mini galettes? Merci !

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