23 déc. 2013

Petites maisons à la clémentine { Battle Food #14 }

Ce mois-ci le thème de la Battle Food #14 m'a tout de suite transcendé! "Les cadeaux gourmands", thème donné par le chouette blog Casseroles et Claviers qui en est le marraine :)

J'ai tout de suite pensé à faire ces petites maisons pour Noël :)
Vous avez certainement du en voir pousser sur de nombreux blog, mais comme j'aime pas faire comme tout le monde ma version ne sera pas en pain d'épice!
Surtout que le pain d'épice pour créer les petites maisons n'est pas celui que je préfère!
Oui moi je veux les manger et même les dévorer!

Bon et c'est quoi alors? Tout simplement des sablés à la clémentine!
Un bon petit goût de Noël, de la glace royale, des paillettes et voilà de jolies petites maisonnettes à croquer et.. à offrir!
Oui car ces petites maisons emballées dans du joli papier ou de jolies boîtes je vous assure que c'est un cadeau bien gourmand!




La recette: 


Ingrédients pour 6 maisons:

         - 250gr de farine
         - 125gr de beurre pommade
         - 125gr de sucre en poudre
         - 1 œuf
         - 2 clémentines
 
Ingrédients pour le glaçage royale:

         - 1 blanc d'œuf
         - 250gr de sucre glace

Pour la finition:

         - du sucre glace
         - des paillettes alimentaires
         - des décorations en sucre


Dans un saladier, battez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre.
Ajoutez l'œuf puis mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Ajoutez à ce moment là le zeste des clémentines puis leurs jus, mélangez.
Incorporez la farine et pétrissez la préparation avec vos mains afin de faire une grosse boule de pâte.
Faites la reposer 1h au réfrigérateur.


Pendant ce temps créez sur un papier cartonné le patron de vos maisons (laissez place à votre imagination ou téléchargez en un internet) et découpez les en morceaux, qui serviront d'emporte-pièce.

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, avec vos morceaux de patron, découpez les formes de chaque parties de vos maisons avec un couteau d'office. Disposez-les sur une plaque de silicone.
Faites les cuire 15 minutes au four à 180°C.
Laissez les refroidir sur une grille.


Pour le glaçage, versez le sucre glace dans un récipient et ajoutez petit à petit le blanc d’œuf (vous devez obtenir une consistance épaisse)
Remplissez une poche à douille en coupant le bout très finement.


Regroupez les formes de vos maisons ensembles et assemblez les avec le glaçage royale (comme un maçon :p) à l'aide de la poche.
Réalisez les décors sur vos façades et toits comme bon vous semble :) (amusez vous!!)
Saupoudrez de paillettes alimentaires et de sucre glace.


Voici les participations à la Battle Food #14:
 
Yummyvinetcie - Caprices gourmands - Novice en cuisine - Radis rose -Once upon a cook - La cuisine d’Anna et Olivia - Chloé délice - Impromptu sur des folies culinaires - Marine is cooking - Encore une lichette - Le marché ecclectique - Mes instants de gourmandise - Bistro de Jenna -Manouchoux - Mes ptits plats dans les grands - Madeleines et Plumes d’autruche  – Julie Remacle – Parfaim d’arômes – Guiomarix Byacb4you -La galerie du régal – Les recettes de Mélanie – L’ornithorynque chafouin– Emy soul kitchen – Cooksmopolitan Melie’s cooking – Il était une recette – De la peau au noyau – Le blog de Pouce – Samkonait La godiche – Gribouillie Cecilia chocolat – Bowl and spoon – HappyFood -MR Atelier graphique – Dans ma petite cuisine – Framboises et Bergamote - Epices et moi – All in the kitchen – La cuisine de Lulu Flo en cuisine – Pomme de Reinette – Ma petite bulle de gourmandise –Cookingyou A good cooking day – Gourmandises et bavardages – Gourmet et gourmand Bonjour darling – Le petit monde de Julie – Beautyarchi –Emilie & Lea’s secrets – Copines cuisine - Délice céleste – Chic chic choc– Bouille gourmande – Naholand La tasse fumante – Sokeen

☆ Un très joyeux Noël à tous mes p'tits choux!! On se retrouve très vite! ☆

30 commentaires:

  1. Raaah ! c'est super mignon !! Un jour je saurais cuisiner, un jour…

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  2. Tu as bien fait de ne pas les faire en pain d'épices. Moi aussi je préfère sous forme de sablés.

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    1. Oui même si c'est un peu plus compliqué à faire ^^

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  3. Oh mais c'est trop chou ! Bravo pour cette réalisation, on est épatées là !

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  4. Quel joli travail! C'est vraiment mignon et la clémentine est une belle alternative!

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  5. Génial ! Bravo c'est très très beau ...
    en plus ces petits maisons changent de celles que l'on voit partout en pain d'épices
    très belles fêtes de fin d 'année

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  6. Ooooohhh mais elles sont magnifiques ces petites maisons!! Je suis super fan ;-) c'est la meilleure réalisation que j'ai vu aujourd'hui!!

    Je comprend mieux pourquoi tu pouvais pas tweeter :-)

    Tu es la meilleure coupine!! <3

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    1. Nan tu rigoles tes sablés sont troooop choupinous!! <3 Merci ma belle! :)

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  7. Super mignon ! J'adore. Bravo et bonnes fêtes :)

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  8. trop mignon!! passes un bon réveillon! bisous

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  9. Elles sont toutes mignonnes ces petites maisonnettes ^^

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  10. Elles sont magnifique ,quel travail et surtout quel patience!!!! bravo! Bises

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  11. Sûre que ça allait être trop mimi ici, me suis pas trompée!! Bravo, c'est juste magnifique!

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  12. Bonjour,
    Une magnifique idée dont je vais m'inspirer pour faire un cadeau à mes petits enfants.
    Félicitations et bravo pour cette très belle et très bonne création et réalisation .
    Cordialement
    Lilou

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