Il est donc chocolat (évidemment) et au Nutella®. Et comment ne pas résister à cette terrible alliance? Sincèrement, moi je peux pas :D
J'ai trouvé cette recette (magique) sur le blog de Sibo Sibon avec le glaçage au Nutella® (une vraie tuerie!) de Sweetapolita.
Je suis satisfaite de mon premier essai, soyez indulgent je n'ai pas "the" matériel pour réaliser un glaçage zéros défauts ^^
J'espère au moins vous donner envie :D Moi j'ai adoré!!!
Maintenant va falloir expliquer aux invités pourquoi une part est coupée :p
La recette ici:
La recette:
Ingrédients pour 2 gâteaux de 18cm de diamètre:
- 125gr de chocolat noir + 60ml d'eau
- 180gr de farine
- 2 c à s de cacao en poudre non sucré
- 1 c à c de levure chimique + 1 c à c de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 125gr de beurre pommade
- 200gr de sucre
- 70gr de vergeoise
- 2 œufs
- 90ml de lait fermenté
Pour le glaçage chocolat-Nutella®:
Pour le glaçage chocolat-Nutella®:
- 227gr de beurre doux pommade
- 190gr de sucre glace
- 2 c à c d'extrait de vanille pur
- 125gr de chocolat à 70%
- 150 de Nutella®
- 1 c à s de lait
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre 125gr de chocolat noir + 60ml d'eau et réservez.
Dans un récipient mélangez 180gr de farine, deux c à s de cacao en poudre non sucré, une c à c de levure chimique, une c à c de bicarbonate et une pincée de sel.
Dans un autre récipient battre 125gr de beurre pommade, 200gr de sucre et 70gr de vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les deux œufs un à un tout en continuant de battre.
Toujours en battant et en alternance ajoutez le mélange avec la farine et 90ml de lait fermenté. Ajoutez enfin le chocolat fondu.
Répartissez la pâte dans les 2 moules (beurrés et farinés) puis enfournez pour 35 minutes environ selon votre four.
Pour le glaçage chocolat-Nutella®:
Dans un récipient mélangez 227gr de beurre doux pommade et 190gr de sucre glace.
Battez à vitesse basse environ 1 minute.
Ajouter deux c à c d'extrait de vanille pur et battez à nouveau à vitesse basse jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
Ajoutez 125gr de chocolat à 70% fondu et légèrement rafraîchi.
Battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.Ajouter 150 de Nutella® ( Sweetapolita conseille 100gr… mais comme Sibo Sibon je n’ai pas hésité à en mettre plus :p ) et 1 c à s de lait puis battre à vitesse moyenne-forte pendant 1 autre minute.
Une fois les gâteaux refroidis, on assemble le layer cake.
Pour bien maîtriser le glaçage je vous invite à regarder la super vidéo de Sweetapolita. C'est bien mieux de la regarder que d'essayer de vous expliquer la façon de faire ^^
Surtout glacez votre gâteau en plusieurs fois en le plaçant au réfrigérateur.
Je vous dit à très vite mes gourmands! ツ
Tu n'a pas à rougir il est tout simplement magnifique !!!
RépondreSupprimermerci beaucoup <3 ça me touche vraiment!
Supprimeril est juste superbe !
RépondreSupprimerWaouuu merci!!
SupprimerUn gateau qui me tente à 500% ! Nutella, chocolat, gros morceaux sur la fourchette j'adhèreeee !
RépondreSupprimerEt après dégustation ce soir il est vraiment top!!! Alors je te le conseil vivement :D
SupprimerMagnifique ! J'adore ! Moi aussi j'ai craqué pour ce glaçage pour mon premier layer cake d'anniversaire ! ^^
RépondreSupprimerOui j'ai vu ça (on a les même sources^^) il est trop bon sincèrement! (ton layer cake était superbe au passage) Je crois que je ferais des cupcakes avec ce topping :)
SupprimerFranchement! Si tu ne l'avais pas dit, j'aurais pu croire que tu étais habituée à faire des layer cake et que tu avais du matériel de pro! Ton gâteau est magnifique, soigné... Les photos sont très jolies! Franchement, moi je dis: respect! =)
RépondreSupprimer<3
Anais
Waouu merci c'est trop gentil :) Et tout ça me donne envie d'en refaire :D
SupprimerSuperbe!!!tu peux continuer encore et encore :)
RépondreSupprimerMerciiii :D
SupprimerBonjour Chloé :)
RépondreSupprimerGrâce au partage de Si bo , j"ai découvert ton blog et ce déssert gourmand tous ce que j"adore et puis BraVo ...sUrtout en ayant pas de
matériel pro !!!
Merci c'est très gentil :)
Supprimermais tu sais les imperfections c'est ce qui fait son charme en tout cas pour moi il est magnifique il n'a rien à dire, bravo! belle soirée à toi!
RépondreSupprimerC'est vrai tu n'as pas tord ;) merci et bonne soirée à toi également :)
Supprimerultra gourmand ce layer cake, il me fait saliver !
RépondreSupprimer:)
SupprimerOhlala! Une tuerie! J'adooore! Bises!
RépondreSupprimermerci merci :D
Supprimerohlala que du chocolat, j'adore!
RépondreSupprimeralors j'ai super envie de le faire mais je n'ai que des moules de 26 cm est ce que à ton avis je peux multiplier les quantités par 2?merci d'avance
RépondreSupprimerOui bien sûr, ça te feras un grand layer cake ;)
Supprimerben pour une premiere je dis bravo il est superbe!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :D
SupprimerOk merci j'ai trop envie de le faire mais pas trop d'occasion spéciale je crois que je vais en inventer une ;)
RépondreSupprimer^^ il y a toujours une occasion pour la pâtisserie :p
SupprimerTrès réussi et très beau! Faudra moi aussi que j'essaye un layer cake un de ces jours... Biz
RépondreSupprimerMerci Aude :)
SupprimerCe gâteau a vraiment l'air délicieux !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! (il était vraiment délicieux :p) :)
SupprimerIl est magnifique et tes photos (comme d'habitude) sont superbes. Comment ne pas aimer??????
RépondreSupprimerOh merciii Aude t'es un amour <3 (comme d'habitude) :D
SupprimerTrès belle exécution et les photos donnent envie.
RépondreSupprimerPar contre le mariage Nutella/Chocolat n'est-il pas trop 'chocolaté' ?;-)
Merci :) non non bon en tant qu'accro au chocolat je ne sais pas si je suis très objective mais sincèrement ce n'était pas écoeurant ;) les invités étaient même étonnés de la légèreté, donc je dirai non :)
SupprimerOh my god ! La tuerie visuelle et dans la bouche !!
RépondreSupprimerBravo !!!
Merci Ingrid c'est très gentil :)
Supprimertrop beau et à mon avis trop bon !!!
RépondreSupprimerMerci Nahida :)
Supprimerest ce que je peux remplacer le lait fermenté car je ne sais pas où en trouver ?
RépondreSupprimerOui bien sûr il te suffit de mettre du lait demi- écrémé en même quantité ;)
SupprimerSuperbe ton gâteau, malheureusement je n'aime pas le Nutella pour le goût et aussi car ce n'est pas végétarien :/ Mais les photos sont splendides et le gâteau l'est aussi ! Bonne continuation :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) j'en ferai un plus tard sans Nutella et plus "naturel" ;)
SupprimerTrès réussi pour un premier essai et il doit être terriblement bon!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerton gâteau est juste magnifique, je le mets de côté pour tester la recette un de ces jours!
La vergeoise tu l'as achetée ou?
Je t'ai mise en lien sur mon blog :)
Bonne soirée à toi
oh merci tu es adorable!!
Supprimerla vergeoise s'achète dans les grandes surfaces dans le rayon sucre tout simplement :) (à côté de la cassonade)
hum moi qui est une fana de chocolat j'en ai l'eau à la bouche !!! il est très beau !
RépondreSupprimerBonjour, je viens de découvrir votre blog et cette recette me semble ideal pour fêter les 85 ans de mo grand-père, samedi soir :-)
RépondreSupprimerDites-moi, qu´entendez-vous par «glacer en plusieurs fois en le plaçant au réfrigérateur...»
Je vous remercie!!!
Merci c'est très gentil :)
SupprimerConcernant le glaçage, c'est lorsque tu étales le glaçage sur le gâteau et autour, regarde bien la vidéo que j'ai mise dans la recette (c'est ça le glaçage) c'est juste qu'il faut le faire plusieurs fois et que entre chaque fois il faut placer ton gâteau au frais pour pouvoir ajouter une couche supplémentaire sans difficulté et sans que l'ancien glaçage ne parte.
J’espère avoir été assez clair ^^
Bonne dégustation alors :) gros bisous et n'hésites pas!
Rhooooo !! magnifique !! est-ce qu'on peut faire la recette sana nutella? car je n'en ai pas et les magasins sont fermés pour le w.e de pâques ...merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour je vais me lancer.Seulement une petite question que met-on entre les deux gateaux lorsqu on les empile. Du glaçage?
RépondreSupprimeroui exactement :)
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