27 janv. 2015

Choux { passion & noix de coco }

Parce que lorsqu'on manque furieusement de soleil moi je dis toujours qu'on peut le retrouver en voyageant grâce à des saveurs exotiques :)
Et c'est pour cette raison que j'ai créé une recette de choux mariant le fruit de la passion et la noix de coco.

Un dessert doux et acidulé, fermez les yeux un instant et faites jaillir le soleil qui s'installe en vous <3

J'espère vous avoir fait voyager un peu, nous on se retrouve rapidement avec une recette pour la saint valentin ;)





La recette:

Ingrédients: 

Le crémeux passion:
         
         - 95g de purée de fruit de la passion
         - 45g de crème liquide
         - 20g de jaunes d’œufs
         - 20g de sucre
         - 1 feuille de gélatine
         - 40g de beurre

Le craquelin pour les choux:
         
         - 50g de beurre
         - 60g de cassonade
         - 60g de farine
 
La pâte à choux:
         
         - 125g d'eau
         - 75g de beurre
         - 4g de sucre
         - 1,5g de sel
         - 100g de farine
         - 125g d’œufs entiers

La chantilly à la noix de coco:

         - 200g de crème liquide
         - 40g de sucre glace
         - 10g de noix de coco râpé


Le crémeux passion.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Chauffez la purée de fruit de la passion avec la crème liquide.
Dans un saladier mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez une partie de la crème + purée dans l'appareil jaunes/sucre mélangez et reversez le tout dans la casserole. Cuire jusqu'à 85°C à la façon d'une anglaise.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée puis le beurre coupé en morceaux.
Réservez au frais.



Le craquelin pour les choux.
Mélangez le beurre pommade à la cassonade.
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une belle boule.
Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placez la au congélateur. 


La pâte à choux.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.
Incorporer les œufs petit à petit, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs)
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille 10mm.
Sur une plaque à pâtisserie graissée, dressez vos choux.
Dorez-les à l’œuf entier et rayez les.
Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur vos choux.
Enfournez et laisser cuire environ 25 à 30 minutes à 180°C.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.



La chantilly à la noix de coco.

Dans la cuve du robot versez la crème liquide, le sucre glace et la noix de coco.
Avec le fouet du robot montez votre crème en chantilly.
Réservez.


Le montage.

Coupez le dessus des choux, retirez le chapeau.
A l'aide d'une poche et d'une douille de 10mm, garnissez le fond des choux de crémeux passion.
Avec une autre poche à douille et d'une douille cannelée, formez une rosace de chantilly coco. 
Sur chaque chapeaux, saupoudrez de sucre glace et de coco râpé.
Placez vos chapeaux sur les choux.
Servir frais.


<3 A très vite les p'tits choux <3

28 commentaires:

  1. magnifique ma chloé!

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  2. Quand tu dis comme une anglaise pour le crémeux de passion, c'est comment ?

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    1. Il faut que votre crème soit de la texture d'une crème anglaise ;) elle ne doit pas dépasser 85°c et être lisse ;)

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  3. Hello! L'idée du crémeux me plaît bien tu penses que je peux réutiliser ta recette dans un entremets? J'ai dans l'idée de remplacer la purée de passion par 2/3 de purée de banane et 1/3 de purée de passion t'en penses quoi? Bonne soirée !

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  4. ma choupette, quand tu mets le beurre en morceaux dans le crémeux, il ne faut pas mélanger le tout après l'avoir mis au frais ? Ou bien ça fond direct et une fois dans la douille ça roule tout seul ?
    Je meurs d'envie de faire le crémeux passion :D
    Love, lablune

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    1. Tu peux le délier un peu mais il reste crémeux quand même ;) miss u ma L. <3

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    2. Bon ben je sais pas pourquoi je t'ai dit que l'article avait disparu, my bad ^^
      Merci pour ta réponse j'ai hâte d'essayer ça :)
      Love and miss you too <3

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  5. Woaw ça a l'air super bon tout ça ! Par contre, où trouves tu ta purée de passion ?

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  6. Ouh punaise, mais c'est à se taper le cù$ par terre ça dis-moi !

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  7. Bon Chloé, faut arrêter de nous tenter comme ça là, parce que bon, on a envie de dévorer toutes tes recettes !! :-)

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  8. C'est joli, c'est frais, j'adore :-)

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  9. Tes photos et ta recette me fond rêver, ça doit fondre sous la langue, croustiller quand il faut... une petite merveille, bravo

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  10. Ils sont... choux!
    Comment fais-tu pour qu'ils soient aussi nickel?
    Moi ils ne sont jamais aussi bien formés...

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  11. J'aime les saveurs, ces choux sont à tomber :)

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  12. Je fais souvent une recette similaire, mais avec un crémeux ananas et une chantilly mascarpone vanille! Ta version fruit de la passion et noix de coco a tout pour me plaire!

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  13. Merci chloé pour ta recette. Un régal, j'ai épaté toute ma famille. La semaine qui suit j'ai tenté une version framboises pistache. ;-)

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  14. Ils sont superbement appétissants, bravo et merci pour la recette des Bundt cakes, nous nous sommes régalés !!!

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  15. Bonjour,

    qu'est-ce qu'apporte la creme liquide ou cremeux passion ? J'ai toujours eu l'habitude de faire ce cremeux soit avec de la maizena ou sans mais seulement avec de la purée de jus de passion à chauffé.

    Merci :)

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