12 août 2014

Tarte Bourdaloue

Depuis que j'ai mis ma photo sur instagram et sur facebook j'ai eu plusieurs demandes pour ma recette de la tarte aux poires façon "Bourdaloue"

Alors comme vos demandes me tiennent à cœur et que je veux toujours vous satisfaire au mieux voilà la recette! :D

Une tarte classique dans la pâtisserie française qui tire son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où était établi le pâtissier qui l'inventa.

Une pâte sucrée, une crème d'amandes, des poires et des amandes effilées.
Un réel délice qui mari tellement bien la poire et l'amande!

Je vous laisse découvrir cette belle tarte jolie comme une fleur ❀




La recette:



Ingrédients pour un cercle de 22cm:
  
La pâte sucrée:

         - 200g de farine
         - 100g de beurre mou
         - 60g de sucre glace
         - 40g d'œuf
         - 2g de sel

La crème d'amandes:

         - 70g de beurre pommade
         - 70g de sucre glace
         - 70g d’œufs entiers
         - 70g de poudre d'amandes

La garniture et finition:

         - 6 demi-poires au sirop
         - amandes effilées
         - nappage blond
 

Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.

Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures.
Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.
Piquez le fond et placez au frais 15 minutes.

Coupez vos poires en tranches très fines dans le sens de la largeur. Réservez.


Préparez la crème d'amandes. 
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez les œufs et mélangez.
Enfin ajoutez la poudre d'amandes et mélangez afin d'avoir une crème lisse. (attention on ne mélange pas trop sinon la crème va gonfler à la cuisson!)

Disposez la crème dans votre fond de tarte. Déposez les demi-poires comme sur la photo.
Parsemez d'amandes effilées (seulement sur la crème d'amandes)
Faites cuire la tarte à 170°C pendant 30 minutes (selon les fours la cuisson peut être plus longue)

Une fois cuite réservez la sur une grille et nappez la tarte.


❀ Une belle semaine à tous! ❀

21 commentaires:

  1. Oh j'adore ce dessert !! J'en ai justement fait une ce week- end :)

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  2. Alala, j'adore ça moi la tarte bourdaloue ^^ Quelle est belle la tienne :)

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    1. merci moi aussi c'est une tarte que j'adooore faire et refaire!

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  3. elle est superbe ! j'en veux bien une part ! ;P

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  4. Ta tarte donne vraiment envie :) Il faut que je teste la recette rapidement !!

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  5. Cette tarte est très belle et doit être trop bonne !!!!!!!!!!!

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  6. Hummm.. j'adore cette tarte ! Elle est superbe :)

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  7. C'est obligatoire les poires "au sirop" ?

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    1. non vous pouvez les pocher vous même avec des poires fraîche ;) (mais pas avec des morceau de poires "nature") ;)

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  8. Testé aujourd'hui elle était juste PARFAITE ! Merci pour cette recette simple et délicieuse

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  9. Bonjour,
    J'ai une petite question... quelle différence faites-vous entre la pâte sucrée et la pâte sablée?

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