24 juin 2014

Clafoutis aux cerises

J'ai encore craqué sur les cerises des étales du marché.. Il faut dire que c'est hyper tentant quand même :p
Et puis c'est aussi pour fêter l'été :D (la bonne excuse ^^)

J'avais envie de faire quelque chose avec ces cerises bien sucrées. Un clafoutis aux cerises!
Hop me voilà partie à la recherche d'une recette sur la toile parmi la culinosphère :)
Je suis tombé sur les jolis clafoutis de Sandra du blog Cuisine Addict que j'adore!

Ni une ni deux je sort tout ce qu'il faut en faisant quelques modifications de rien du tout :)
Résultat nous voilà avec un délicieux clafoutis pas trop sucré avec une très bonne texture et un bon goût de vanille.

Alors pour la petite histoire nous avons l'éternelle bataille cerises dénoyautées ou cerises noyautées!
En effet garder le noyau donnerai plus de saveurs aux cerises. Alors comme je voulais rendre tout le monde contents j'ai intégré les deux :p
J'ai eu l'impression en effet que les noyautées avaient plus de goût mais c'est tout aussi bon sans ;)
Après c'est un peu moins pratique à manger alors à vous de voir ;)

Je vous laisse juger par vous même avec cette recette :)




La recette:



Ingrédients pour 2 clafoutis de 15cm de diamètre:

         - 500g de cerises fraîches
         - 250ml de lait
         - 250ml de crème liquide
         - 30g de beurre
         - 1 gousse de vanille
         - 4 œufs
         - 75g de cassonade
         - 50g de farine
         - du sucre glace
         - quelques éclats de pistaches torréfiées


Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez vos deux moules.
Lavez vos cerises et séchez les délicatement.
Dénoyautez une partie d'entre elles et gardez les autres avec leurs noyaux et leurs queues.
Disposez les cerises dénoyautées dans vos deux moules.


Faites cuire le lait, la crème, le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.

Pendant ce temps fouettez les œufs avec la cassonade puis ajoutez la farine. Fouettez afin d'obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
Lorsque le lait frémit, retirez la gousse de vanille et versez le tout sur le mélange aux œufs tout en fouettant.


Remplissez les moules à hauteur de l'appareil et enfournez pour 30 à 40 min à 180°C en chaleur tournante. (selon les fours)
A mi-cuisson, disposez les cerises avec les queues en l'air sur les clafoutis et parsemez d'éclats de pistaches torréfiées . (si vous le faites avant tout va couler et le rendu sera moins esthétique)
Poursuivez la cuisson.
A la sortie du four, réservez sur une grille. Attendez complet refroidissement pour démouler (le clafoutis durcit en refroidissant) et saupoudrez de sucre glace.


☼ Très bel été à tous! ☼

27 commentaires:

  1. Comme il est beau ton clafoutis ! Il me fait envie dis donc !

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  2. hummmmm une tuerie ce clafoutis!!!

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  3. Il est super beau ton clafoutis ... le gouté arrive et il me tente bien !

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  4. Ah! enfin une recette toute simple et familiale comme d'en le temps. Merci Chloe, en plus tes photos sont très belles. Bravo.

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  5. humm qu'est-ce que je raffole du clafoutis =P

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  6. Un grand classique !
    J'ai aussi entendu dire que le traditionnel était avec noyaux, mais je n'ai jamais testé. Il serait temps !
    Régales-toi bien :)

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    1. ben oui moi aussi alors j'ai mélangé les deux :p hihi

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  7. Miam, toujours un plaisir de déguster un bon clafoutis aux cerises ^^

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  8. Je prendrais bien une petite part. Il a l'air délicieux !!

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  9. Quel,beau clafoutis
    il a l'air délicieux

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  10. Superbe, gourmand, il n'y a plus qu'à déguster ...
    Oh comme j'aime y goûter

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  11. Quand le clafoutis rencontre la cerise ça fait un joli dessert gourmand :)

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  12. Il vraiment très joli ton clafoutis ... ca me donne envie d'en refaire un ... encore :)

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  13. Ce clafoutis est magnifique et il semble ultra gourmand ! bisous

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  14. Ton clafoutis est superbes!!! et un grand merci pour le clin d'œil :)
    M'autorises-tu à te chipper une photo pour te mettre à l'honneur sur mon blog?

    Belle journée et à bientôt
    Sandra

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    1. Bonjour Sandra, mais avec grand grand plaisir :D ravie qu'il te plaise ;) et encor emerci pour ta recette :)

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  15. Clafoutis on the road !
    Par contre je n'ai pas de four à chaleur tournante... Dois-je adapter mon temps de cuisson ? Merci :)

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    1. Normalement non mais surveille quand même ton four ;)

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    2. Clafoutis englouti ! Délicieux :)
      Lait végétal et crème de riz pour nous.
      J'ai juste réduit un peu le temps de cuisson.
      Merci pour le partage !

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