Ben c'est pas si vrai, à force d'entrainements pour mon Cap Pâtissier j'ai testé et re-testé les tartes au citron meringuée.
Je vous avoue à la base j'étais pas du tout fan!
Et finalement j'ai trouvé la recette qui m'a totalement fait changé d'avis (c'est vendeur hein :p)
Alors comme vous aviez l'air de vouloir la recette je vous la livre! :)
Je vous promet qu'une fois mon diplôme passé je vous referai des recettes hors Cap mais la c'est la dernière ligne droite et je dois encore m'entrainer! ;)
Allez à vos citrons! :p
La recette:
Ingrédients pour un cercle de 22cm:
La pâte sucrée:
- 200g de farine
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 40g d'œuf
- 1g de sel
La crème citron:
La crème citron:
- 120g de jus citron
- les zestes de deux citrons
- 165g de beurre
- 165g de beurre
- 240g d’œufs
- 225g de sucre
La meringue italienne:
- 70g de blanc d’œufs
- 140g de sucre
- 49g d'eau
- quelques zestes de citronsPour la pâte sucrée.
Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés), le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une
boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2
heures.
Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.
Piquez le fond et faites cuire à blanc 20 min à 180°C.
Réservez sur une grille.
Pour la crème citron.
Faites chauffer le citron avec les zestes et le beurre coupé en morceaux dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs.
Procédez comme une crème pâtissière, versez 1/3 du jus de citron dans l'appareil œufs/sucre mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir la crème sur feu moyen.
Une fois que la crème citron a épaissie, versez la dans votre fond de tarte.
Réservez au frais.
Pour la meringue italienne.
Placez vos blancs d’œufs dans la cuve de votre robot.
Versez l'eau et le sucre dans une casserole, faites cuire afin d'obtenir un sirop.
Une fois le sirop atteint 110°C, montez les blancs en neige.
Lorsque le sirop arrive à 118°C, versez le dans les blancs (ils doivent avoir commencés à monter) tout doucement.
Laissez foisonner votre meringue jusqu'à refroidissement. (environ 10 min)
La meringue prête, pochez la et formez des vagues avec une douille Saint Honoré sur la tarte au citron.
Passez la tarte meringuée sous le grill du four pour la colorer OU si vous avez la chance d'avoir un chalumeau (qui fonctionne) passez un coup de chalumeau sur la meringue c'est bien plus joli ;)
Parsemez de quelques zestes de citron.
Elle est magnifique ta tarte !
RépondreSupprimerMerci!! :)
SupprimerWouaaaaah ! ^^ Je ne peux jamais résister à une tarte au citron meringuée ! Elle est très belle ! Bise ;)
RépondreSupprimerNe surtout jamais résister! :p bises
SupprimerMagnifique. Moi je suis une grande fan de la tarte au citron alors pas besoin de me convaincre ;-) Et puis tes photos comme d'habitude donnent encore plus envie.
RépondreSupprimerPetite question... que veux dire "laisser -foisonner- la meringue jusqu'à refroidissement" ? Merci ;-)
Merci :D
SupprimerQuand je dis de la laisser foisonner c'est à dire laisser le robot fouetter jusqu'à complet refroidissement ;)
Bises!
Mon pêché mignon ou devrais-je dire l'un de mes pêchés mignons tellement la liste rallonge :)
RépondreSupprimerEt un gros MER** pour ton CAP coupine ♥
héhé moi aussi j'ai une grande liste :p
Supprimerje te dis pas merci ça porte malheur mais le cœur y est <3
Bonne chance pour le CAP!! Je le passe mardi prochain, je vois ce que tu veux dire quand tu parles de "recettes hors CAP", j'en ai assez de devoir refaire sans cesse la même chose haha!
RépondreSupprimerBisous!
ah oui c'est clair!! Besoin de voir autre chose avec un peu plus de créativité :)
Supprimerj'adore le dressage de ta meringue italienne :)
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerJe met la recette de côté pour ma mère, la plus grande fan de tarte au citron meringuée du monde ^^
RépondreSupprimerah tu me diras ce qu'elle en a pansé ;)
Supprimerelle est juste suuuperbe !
RépondreSupprimermerci Mathilde ;)
SupprimerTu as le droit de m'en envoyer une héhé ;-)
RépondreSupprimerhaha pas sûre qu'elle aime le transport mais avec plaisir :)
SupprimerElle est vraiment époustouflante, ta tarte au citron meringuée, Chloé ! Bravo :)
RépondreSupprimerouaa merci ma belle c'est adorable!
SupprimerHummmm ma tarte préférée!!!! elle est sublime, et effectivement tu la vends très bien ^^ bisous.
RépondreSupprimerhéhé merci Aurore :)
SupprimerC'est si joli et si appétissant que nous, on ne s'en lasse pas des recettes "CAP :-)
RépondreSupprimermerci beaucoup :)
SupprimerMoi j'adooore !! =)
RépondreSupprimerElle est divine!!! Bravo ^^
RépondreSupprimerMoi c'est claire j'adore la tarte au citron meringué et la tienne est une belle réussite les pâtissier n'ont qu'à bien se tenir, bravo! belle journée à toi!
RépondreSupprimerMagnifique réalisation ! Bisous
RépondreSupprimerComme je te le disais sur Instagram je trouve ta tarte superbe ! Félicitations !
RépondreSupprimerJe compatis carrément parce que l'an dernier à la même époque j'étais en overdose de pâtisserie type CAP ! Perso j'ai toujours adoré la tarte au citron meringuée, c'est le premier dessert que j'ai appris à faire avec ma mère quand j'étais petite. Ta version est très jolie, j'aime bien le pochage de la meringue avec la douille à St Ho ! Allez, courage, c'est presque fini ;-)
RépondreSupprimeroh merci beaucoup Valérie, ouai vivement que ça se termine, trop de stress d'un coup quand même ^^ mais c'est une expérience incroyable!! gros bisous!
SupprimerBon courage! C'est bientôt fini!!! Ta tarte au citron est beaucoup trop tentante pour moi, je file vite de chez toi!! ;-)
RépondreSupprimerEst ce que l'on peut faire la pâte à tarte et la crème au citron la veille? Et la meringue le jour même. Ou la tarte est meilleure si elle est faite entièrement le jour même ?
RépondreSupprimerMerci et bravo pour toutes ces magnifiques recettes !
C'est mieux de préparer pâte et crème citron la veille et meringue le jour même ;) merci ;)
SupprimerEt voici mon deuxième recette réalisé pour cette fameuse fête de famille franco-suédoise. Je crois que je n'ai jamais mangé de tarte au citron meringuée aussi bonne, je suis complètement dingue de ta recette ! Merci beaucoup Chloé ! :)
RépondreSupprimerJe suis ravie et trop fière de toi ma del <3 c'est avec plaisir merci à toi!!
SupprimerAh y ai je me lance ce soir ;-) Déjà 3 jours que j'ai tous les ingrédients à la maison j'en pouvais plus d'attendre ;-) Bonne journée à toi :-) Jenny
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