12 nov. 2013

Paris-Brest

Un classique de la pâtisserie française, le Paris-Brest se fait rare chez nos pâtissiers et c'est un tord!
Mais quoi de meilleur que de le faire soi même franchement? Rien! (Ou si mais celui de Conticini alors :p)

Une pâte à choux, une crème mousseline au praliné et des amandes... C'est super bon et moi je trouve ça très beau :D
Pour la recette j'ai choisi de les faire individuels, la recette provient des fiches techniques pour le CAP Pâtissier ;)

Alors à vos pâtes à choux, on fait des Paris-Brest aujourd'hui!




La recette:
  

Ingrédients pour 12 Paris-Brest individuels: 

La crème mousseline pralinée:
         
         - 500ml de lait
         - 120gr de sucre
         - 80gr de jaune d’œufs
         - 75gr de maïzena (poudre à crème)
         - 220gr de beurre à température ambiante
         - 150gr de praliné

La pâte à choux:
         
         - 125gr d'eau
         - 125gr de lait
         - 100gr de beurre
         - 3gr de sel
         - 8gr de sucre
         - 150gr de farine
         - 250gr d’œufs entiers
         - des amandes effilées

Ingrédients pour la finition:

         - du sucre glace


Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour faire refroidir la pâte.
Incorporer les œufs  un à un, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs)
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille E8.
Sur une plaque en silicone, dressez des cercles de 8 cm de diamètre.
Dorez les cercles de pâtes de choux à l’œuf entier et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez et laisser cuire environ 30 à 40 minutes à 180°C.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez les cercles de choux et laissez les refroidir sur une grille.


Préparez la crème mousseline,

Mettez le lait à bouillir.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs et faites les blanchir. Ajoutez la poudre à crème (maïzena) et fouettez.
Quand le lait est à ébullition versez en un peu dans le mélange œufs/sucre et fouettez.
Remettez le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
Mélanger vigoureusement jusqu’à que le mélange s’épaississe.
Hors du feu ajoutez 110 gr de beurre à la crème.
Mettez la crème dans un saladier en filmant au contact afin d'éviter que ne se forme une croûte sur le dessus.
Réserver et laisser refroidir complètement.
Lorsque la crème pâtissière est froide, crémez le beurre dans la cuve d'un robot.
Ajoutez y le praliné.
Une fois bien mélangé, ajoutez la crème pâtissière en trois fois et monter le tout.
Plus vous montez, plus la crème va s'éclaircir.
Mettez la crème mousseline pralinée dans une poche à douille avec la douille E8 cannelée.
Réservez au frais.


Pour le montage des Paris-Brest,
Coupez les cercles de choux en deux puis dresser à l'aide de la poche à douille la crème mousseline en formant des cercles sur la partie du bas. (si la crème n'est pas assez ferme, laissez la poche encore un peu au frais jusqu'à la consistance voulu :))
Posez le chapeau du Paris-Brest dessus et saupoudrez de sucre glace.

Réservez au frais et sortez vos Paris-Brest 30 minutes avant de les déguster :)


N'oubliez pas le Salon du Blog Culinaire de Soissons ce weekend, je ferai une démonstration avec Marine is Cooking le samedi à 10h au Lycée Hôtelier, je vous attends nombreux! ♡


30 commentaires:

  1. Juste en regardant les photos j'ai faim! ^^
    Merci pour la recette, je vais tester le week-end prochain :p ♥

    Bisous,
    Maêva du blog:
    http://quotidiendunefille.blogspot.fr/

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  2. Je savais que je n'aurais pas du lire ce post. Maintenant je bave devant mon écran !
    Je psychote sur les Paris-Brest en ce moment et fait le tour des pâtisseries de Paris mais n'ai pas osé me lancer.

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    1. Hihi, viens jusque Valenciennes et je t'en offre avec plaisir :D

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  3. une vrai merveille ton paris brest bravo a toi

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  4. C'est de la torture ce post Chloé !! <3 <3

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  5. Wow ! ça viens chercher mon estomac ! Super, bravo !

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  6. Trop joli! Il est digne d'une vraie pâtissière!! ;-)

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  7. Super beau, on en mangerai bien tout de suite!:)

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  8. je viens de le faire... une première pour moi!!! depuis hier je tourne et vire sur le net pour trouver LA recette parfaite et franchement merci car le tiens est apparemment parfait.... La mousseline est encore au frais, il ne me reste plus qu'a monter mon Paris-Brest. J'en ai fais un grand avec les mêmes proportions que toi... J'ai dû remplacer la maïzena par 85gr de farine puisque je n'avais pas de maïzena. On le dégustera ce soir. Bravo et Merci pour cette recette.

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    1. Merci beaucoup!! Ca me touche vraiment :) Si tu veux m'envoyer la photo c'est avec plaisir ;)

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  9. pour la pate a choux, la douille utilisée E8 est cannelée ou pas?

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  10. bonjour
    vous parlez de poudre à crème mais elle ne figure pas dans les ingrédients ; de quoi s'agit-il et en quelle quantité s'il vous plaît ? par avance merci

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    1. La poudre à crème et la maïzena sont la même chose ;) Je vais le notifier et le modifier dans la recette ;)

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  11. Bonjour Chloé, j'aimerais beaucoup utiliser une de vos photos de Paris-Brest pour un petit article sur le site http://www.beekoz.fr/. Pourriez-vous me dire si c'est possible ? Merci d'avance, je suis joignable à contact@beekoz.fr
    Thomas

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  12. Bonjour, j'ai essayé cette recette (avec un résultat délicieux) et me suis permise de la publier sur mon blog. N'hésitez pas à me demander de la retirer si cela ne vous convient pas. Bonne journée.

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    1. Pas de soucis tu as bien raison de la publier sur ton blog :) gros bisous

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  13. Merci pour cette recette!!! J'ai réussi un beau et délicieux Paris-Brest grâce à vos conseils!

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  14. j'ai vraiment envie de faire cette recette, que je découvre, mais je ne comprends pas comment faire pour: une fois que la crème est froide"crémer"le beurre dans la cuve d'un robot puis ajoutez-y le praliné
    Merci de votre réponse et bravo pour votre blog que je découvre !!
    danielle

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