5 sept. 2013

Layer cake Chantilly & Mûres sauvages

Un layer cake pour mon anniversaire :)
Eh oui demain je fête mes 26 ans et je voulais me faire plaisir avec un gros gâteau tout rose et plein de chantilly! (c'est réussi non? :p)

Bon d'accord j'ai oublié les bougies (mais 26 bougies ça faisait beaucoup) par contre j'ai mis pleins de petites mûres sauvages (gentiment cueillies et ramenées par un collègue.. huhu)
Le layer cake est à base de vanille et de chantilly sur trois étages et évidemment rose parce que le rose ça fait princesse et paillettes :D (et comme je suis une princesse)

J'en profites aussi pour vous faire des tas bisous car le blog a dépassé les 100 000 visites et tout cela c'est en parti grâce à vous! ♥




La recette:

Ingrédients pour 3 gâteaux de 15cm de diamètre:

         - 250gr de beurre
         - 1 c à c d'extrait de vanille
         - 220gr de sucre en poudre
         - 4 œufs
         - 80ml de lait
         - 300gr de farine
         - 1/2 sachet de levure
         - colorant alimentaire rose

Pour le glaçage Chantilly:
       
          - 500gr de crème liquide entière
          - 100gr de sucre semoule
          - 2 c à c de vanille liquide
          - quelques mûres sauvages


Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez les trois moules.


Battez le beurre, l'extrait de vanille et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement léger et mousseux.
Incorporez les œufs un à un.
Ajoutez le lait et mélangez bien.
Incorporez la farine tamisée et la levure en deux fois.
Mélangez pour avoir une pâte homogène.
Ajoutez le colorant alimentaire (en séparant votre pâte afin de faire deux gâteaux roses et un rose très pâle)


Répartissez la pâte dans les trois moules et faites cuire 30 minutes.
Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une volette à gâteaux.


Préparez votre chantilly.
Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur pendant une heure.
Versez la crème liquide dans le bol froid et fouettez la.
Lorsqu'elle commence à être montée ajoutez-lui le sucre semoule et la vanille liquide.
Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches de votre fouet.


Pour le montage du layer cake:
Posez un gâteau rose, nappez de chantilly généreusement, posez le gâteau rose pâle dessus et ainsi de suite.
Ensuite étalez à la spatule de la chantilly tout autour de votre gâteau en deux fois (en le mettant au frais entre les deux fois)


Une fois glacé, remplissez une poche à douille de chantilly et formez des petites pointes comme sur la photo.
Disposez les mûres sauvages au centre du dessus du layer cake.


Placez-le au frais en attendant de le dévorer déguster ;)


 Je vous dit à très bientôt avec du chocolat cette fois :p

Et c'est avec ce gâteau d'anniversaire que je participe au concours du site TEN "un gâteau d'anniversaire"

35 commentaires:

  1. joli ce gateau, bravo et bon anniversaire!!

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  2. Magnifique gâteau de princesse "qui le vaut bien" !
    des bises en anticipation ;-)

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  3. Oh comme il est beau !
    très bon anniversaire

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  4. Super gâteau il donne bien envie.
    Et puis surtout un bon anniversaire.

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  5. Qu'il est beau ! Bravo !
    Bon anniversaire Chloé !!

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  6. on ne se refuse rien pour son anniv, t'as bien raison! bon anniversaire!

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  7. Je suis en train de le faire pour l'anniversaire de Lucas demain....
    ça a l'air délicieux, et le mot semble faible ! (Juliette)

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    1. Ahh c'est super ça Juliette :D Je veux le voir!!! <3

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  8. Ohlala! Qu'il est gourmand! J'adoooore! Bises!

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  9. Magnifique ton gâteau ! Très joyeux anniversaire plein de bonheur ! :) <3

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  10. Mmmmh il donne l'eau à la bouche ce gâteau !

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  11. Fantastique ! Merveilleux ! Les mûres, un excellent choix... Ca fait très princesse de conte de fée :)

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  12. Magnifique et ce doit être super bon en plus ;-)

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  13. Bonjour,

    Je me demandais si la chantilly tenais bien ? est-ce qu'elle coule ?
    On ne met pas de gelatine ?

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    1. Pou moi elle a ben tenu mais il vrai que pour un meilleur maintien vous pouvez utiliser du mascarpone afin de faire une chantilly au marcarpone ;) Sinon la gélatine pourquoi pas mais avec un bon dosage pour éviter une mauvaise texture en bouche :)

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  14. Ce magnifique et ravissant gâteau était pour combien de personnes ?

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