Mais attention "the" mousse au chocolat celle de Christophe Felder évidemment (vous l'aurez compris, c'est mon chouchou Felder :p)
Onctueuse, régressive, pas trop sucrée, légère, bref parfaite!
Par choix cette mousse n'est pas compacte ou à l'inverse très mousseuse mais extrêmement onctueuse comme du velours. Car moi c'est comme cela que je les aiment les mousses au chocolat.
Je vous laisse
La recette:
Ingrédients:
- 250gr de chocolat noir entre 60% et 70% de cacao
- 100gr de crème liquide
- 6 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 40gr de sucre semoule
- 2 jaunes d’œufs
Préparez vos ingrédients.
Versez la crème dans une casserole puis portez-la à ébullition.
Pendant ce temps hachez votre chocolat et placez-le dans un récipient.
Lorsque le liquide est chaud, versez-le sur le chocolat haché. Laissez le chocolat fondre quelques instants avant de mélanger à l'aide d'un fouet.
Vous devez obtenir une ganache à la texture bien lisse et brillante.
Versez les blancs d’œufs dans un récipient, ajoutez-y la pincée de sel et montez-les au fouet.
Lorsqu’ils commencent à être en neige ajoutez-y peu à peu le sucre semoule. Prenez soin de ne pas trop monter les blancs.
Incorporez les jaunes d’œufs dans la ganache.
Versez le chocolat sur les blancs d’œufs en neige et mélangez de bas en haut à l'aide d'une maryse.
Les blancs doivent être bien incorporés.
En vous aidant d'une poche à douille (ou tout simplement à l'aide d'une cuillère) garnissez vos bols ou récipients de cette mousse.
Mettez-les au réfrigérateur minimum 1heure avant de les déguster.
A vous de décorer vos mousses comme bon vous semble :)
✰ A bientôt mes gourmands! ✰
Oh mon Dieu, c'est un véritable orgasme visuel ce truc !!! Quand tu met qu'il ne faut pas trop monter les blancs en neige, c'est pour que la mousse ne soit pas trop ferme ? Si on la veut moins onctueuse, il n'y a qu'à battre plus ?
RépondreSupprimerMerci encore pour cette recette !
Héhé merci :D
SupprimerOui tout à fait, mais je pense que la recette initiale est très onctueuse, il en fait une autre plus ferme dans son livre chocolat ;)
Tes photos me font saliver ! Miam !
RépondreSupprimerune tuerie ta mousse !
RépondreSupprimerMerci Mathilde :D
SupprimerElle a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerJe tenterai la recette
Bisous
Merci Audrey :) Je te la recommande ;)
SupprimerMamaaaa encore une fois les photos sont trop belles! Mais alors celle de la cuillère seule sur fond noir... Elle me donne envie de lécher mon écran ! Haha :)
RépondreSupprimerAh c'est trop génial ça :D C'est vraiment ce que je cherche dans mes photos :p
SupprimerHummmmmmmmm...trop beau, et ça m'a l'air trop bon. C'est là qu'on voit que le virtuel a ses limites dans le partage :(
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore Felder. ça me tente bien de l'essayer.
Merci beaucoup!! Mais si c'était possible je t'en donnerai avec plaisir :)
Supprimerles grands esprits se rencontrent, la mienne est en train de prendre au frigo, celle de C. Felder bien évidemment :-)
RépondreSupprimerAh en effet! Tu vas voir elle tue! :)
SupprimerElle a du rendre des gourmands heureux ta mousse au chocolat...
RépondreSupprimerOh que oui... Merci <3
SupprimerOh que c'est gourmand! Une tuerie cette mousse! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerMerci <3
Supprimeroh la la ... difficile d'y résister !
RépondreSupprimer^^ merci
SupprimerMiam :)
RépondreSupprimer:D
SupprimerJ'avoue, la texture a l'air de déchirer !
RépondreSupprimeroh oui elle déchire!
Supprimerla mousse au chocolat excellente !!! je n'en ai jamais manger d'aussi bonne ;)
RépondreSupprimerMerci infiniment Céline je suis ravie de ton retour!! :)
SupprimerCoucou, c'est quoi de la crème liquide ??
RépondreSupprimerBonsoir Gougli,
SupprimerLa crème liquide c'est de la crème fraîche liquide à 35% de matière grasse. Je vous recommande la crème fleurette pour sa saveur et sa qualité ;) j'espère avoir répondu à votre question :)
Bonjour. Je ne dois pas être doué. Mais pourquoi mon chocolat avec le crème puis après le jaune d'oeufs deviennent compactes, donc trop galère à mélanger au blancs avec le sucre.
RépondreSupprimerVous avez certainement du incorporez les jaunes dans la ganache chaude, ce qui donne ce rendu compact.
SupprimerSi ce n'est pas ça, surtout n'hesitez pas à incorporez les blancs dans le chocolat et non verser le chocolat dans les blancs ;) avec vos blancs la ganache + jaunes va devenir onctueuse.
J'espère avoir été clair ;) bonne dégustation!
Merci pour votre réponse. Portant j'ai fait comme ça. Je re testerai. Mais bon enceinte je loupe tout ce que je fais
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimercomment preconisez vous d'hacher le chocolat??
Il suffit de le couper en morceaux et de le hacher avec un grand couteau ;)
SupprimerCa m'a l'air succulent! Pour combien de personnes cette recette est-t-elle faite?
RépondreSupprimer