On remercie la sublime Brigitte Bardot sans qui elle n'aurait pas été commercialisée ;)
Simple et efficace, oui mais attention difficile de surpasser les maîtres en la matière, on est souvent déçu malheureusement :(
On nous dit souvent que c'est un mélange de crème pâtissière avec de la crème fouettée ou alors crème pâtissière avec crème au beurre ou... bref on ne sait plus! Et vu que la recette reste secrète on a plus qu'a jouer aux chimistes pâtissiers pour trouver le Graal :p
Et vous vous doutez que si je vous livre la mienne c'est que j'ai trouvé celle qui s'en rapproche le plus (pour moi en tout cas)
On reste sur une base de brioche au lait et à la fleur d'oranger, avec une crème mousseline + une crème fouettée ;)
Si vous voulez la tester allez y! Moi j'ai adoré et la famille a validé :D
La
recette:
- 250g de farine
- 25g de sucre
- 3g de sel
Ingrédients pour la brioche:
- 250g de farine
- 25g de sucre
- 3g de sel
- 10gr de levure fraîche
- 110ml de lait- 50g d’œufs entier
- 1 c à s d’arôme de fleur d'oranger
- 50gr de beurre mou
- 1 œuf pour la dorure
- du sucre en grains
- du sucre en grains
- du sucre glace
Crème tropézienne:
Crème tropézienne:
- 400g de lait
- 1 gousse de vanille
- 48g de jaune d’œufs
- 100g de sucre
- 40g de maïzena
- 140g de beurre pommade
- 150g de crème liquide entière
Pour la brioche:
- 150g de crème liquide entière
Pour la brioche:
Versez le sucre et le sel. Ajoutez la levure fraîche émiettée (attention elle ne doit en aucun cas toucher le sucre et le sel, elle meurt sinon :p)
Ajoutez les œufs, le lait et la fleur d'oranger remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez les œufs, le lait et la fleur d'oranger remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez le beurre mou en une fois et continuez à battre pendant 10 minutes toujours avec le pétrin. (la pâte doit se détacher des bords du bol et faire ploc ploc)
Une fois prête laissez pointer (lever) la pâte pendant 1h à température ambiante.
Rompez (dégazez) la pâte et placez la au frais pendant 1h ou toute une nuit.
Rompez (dégazez) la pâte et placez la au frais pendant 1h ou toute une nuit.
Rompez à nouveau la pâte, boulez là (formez un boule) et abaissez la au rouleau afin d'avoir un rond de 20cm de diamètre.
Dorez à l’œuf entier et apprêtez (laissez pousser) 30minutes à 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez une crème pâtissière, fendez la gousse de vanille en deux et raclez pour en sortir les grains.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez une nouvelle fois, saupoudrez (généreusement) de sucre en grains et enfournez à chaleur tournante 20 minutes (selon les fours).
Laissez refroidir sur une grille.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez une crème pâtissière, fendez la gousse de vanille en deux et raclez pour en sortir les grains.
Mettez les grains de la gousse dans le lait et faites le bouillir.
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir. (elle ne doit pas être trop froide)
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir. (elle ne doit pas être trop froide)
Prenez votre crème pâtissière (fouettez la un peu) et versez la en trois fois dans la cuve sur le beurre pommade.
Fouettez jusqu'à ce que votre mousseline soit foisonné et qu'elle est la texture d'une mousse.
Filmez au contact et réservez au frais.
Coupez votre brioche en deux à l'aide d'un couteau à génoise.
Montez maintenant votre crème liquide froide au robot. Elle doit être ferme (bec d'oiseau).
Mélangez délicatement la crème fouettée à la crème précédente (mousseline).
Placez votre crème tropézienne au centre de la partie inférieur de la brioche et lissez. (vous pouvez la coucher à la poche à douille)
Posez le couvercle dessus et saupoudrez de sucre glace.
Filmez au contact et réservez au frais.
Coupez votre brioche en deux à l'aide d'un couteau à génoise.
Montez maintenant votre crème liquide froide au robot. Elle doit être ferme (bec d'oiseau).
Mélangez délicatement la crème fouettée à la crème précédente (mousseline).
Placez votre crème tropézienne au centre de la partie inférieur de la brioche et lissez. (vous pouvez la coucher à la poche à douille)
Posez le couvercle dessus et saupoudrez de sucre glace.
☼ Alors ce voyage à St Trop'? :) ☼
Recette testée et approuvée par le blog Méline en cuisine et Et la tambouille?... Bordel!
Recette testée et approuvée par le blog Méline en cuisine et Et la tambouille?... Bordel!
Tu l'as superbement réussie cette tarte !!!
RépondreSupprimerMerci à toi! :)
SupprimerSuperbe ! J'ai jamais essayé cette recette, mais je crois que je vais devoir m'y mettre ... ;-)
RépondreSupprimersuper alors :)
Supprimerça donne envie !!!
RépondreSupprimerOh qu'elle est jolie !!
RépondreSupprimermerci! :)
SupprimerUn vrai délice ! C'est un supplice de ne pas pouvoir la goûter ^^
RépondreSupprimerMerci à toi <3
Supprimerelle est parfaite ! vraiment très belle =)
RépondreSupprimermerci Mathilde :D
SupprimerMagnifique!
RépondreSupprimer:)
SupprimerHummm quel délice! Rien que les photos c'est à se damner! c'est plus qu'une réussite! biz.
RépondreSupprimerOh merci beaucoup! <3
SupprimerJ'adore, je viens de découvrir ton blog, je le trouve très joli, que de belles recettes, gourmandes à souhait, joliment illustrées etc...
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Et bienvenue chez moi :D
SupprimerMon péché mignon, un délice ! Ta tarte est vraiment très belle !
RépondreSupprimermerci ma belle :)
Supprimerça fait partie de mes dessert préféré!!!
RépondreSupprimerMagnifique!!! Bravo miss ^^
RépondreSupprimerElle est magnifique ! Bravo
RépondreSupprimerVraiment superbe cette tropézienne ! Hâte de la tester !!
RépondreSupprimerJ'ai toujours eu envie de gouter cette fameuse tropézienne mais je me suis souvent perdue dans le nombre de recettes qui existent ! La votre me semble parfaite, je la garde au chaud dans un coin, merci :)
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte tropézienne, en plus à l'approche des vacances, c'est d'actualité!
RépondreSupprimerPour celles et ceux qui recherchent la meilleure qualité pour leur vanille, je propose de la vanille du Mexique, le pays d'origine de la vanille. Venez la découvrir sur mon site: www.panifolia.com.
Vraiment superbe, j'ai très envie de l'essayer ! Bravo !
RépondreSupprimerÇa me donne faim... Elle est très jolie, on pourrait croire à celle d'une patisserie
RépondreSupprimerCela m'a tout l'air d'être un pur délice!! une belle tropézienne avec comme un air de vacances!!
RépondreSupprimerHuuum fabuleu
RépondreSupprimerSuperbe recette ! Cette Tropézienne a l'air excellente!
RépondreSupprimerBravo
Coucou Chloé ! Ta fameuse tarte est sur mon blog : www.etlatambouillebordel.blogspot.ca ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette nouvelle recette délicieuse.
ahh super! Je t'ajoutes au bas de l'article <3
SupprimerTrès appétissante ta tropézienne : bravo !
RépondreSupprimerRavie de découvrir ton blog :)
Je viens de lancer le mien : il y a un concours jusqu'à lundi !
A très bientôt
mais avec grand plaisir j'y vais :) bises!
SupprimerJe l'ai testée, et elle est sur mon blog. Merci pour cette délicieuse recette!
RépondreSupprimerhttp://melineencuisine.wordpress.com/2014/07/22/tarte-tropezienne/
super! je t'ajoutes au bas de l'article :) bisous!
SupprimerChaque été, je me régale des tartes tropéziennes que je mange dans le var ! Ta recette a l'air délicieuse, je la testerai bien :)
RépondreSupprimerEn tout cas, je suis ton blog depuis un moment, il est vraiment superbe et plein de gourmandises.
J'ai trouvé mon dessert pour le week-end prochain,très belle photo...
RépondreSupprimerWaouuu j essaie ca tres tres vite !
RépondreSupprimerCoucou, merci beaucoup pour ta recette, je m'en suis beaucoup inspiré pour réaliser ma tropézienne, en version végétaLienne !
RépondreSupprimerhttp://vegan-zebre.blogspot.fr/2015/03/recette-tropezienne-vegetalienne.html
Il faudra que je procède à quelques modifications parce que ma crème était trop liquide. Ta tarte est vraiment très belle, félicitation !
....Plutôt que des photos et une rectte à côté... pourquoi ne pas vous voir à l'oeuvre en vidéo... je pense que beaucoup serait très interressés de voir comment vous vous y prenez pour aariver à ces résultats.... si toute fois ces pâtisseries sont bien vos oeuvres....................... n'est ce pas..........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBonjour, j'ai testé la recette de la tropézienne car je la trouve superbe ! J'ai bien réussie la brioche et la crème pâtissière :-D. Par contre, j'ai ensuite mélanger le beurre pommade en 3 fois, mais au bout de 10min de mélange, je n'ai pas réussi à obtenir une texture mousseuse. J'ai réalisé le mélange au fouet avec le robot, vitesse maximale. Faut-il réaliser le mélange moins vite ? J'avais laissé refroidir la crème pâtissière 1h30 à température ambiante, fallait-il la laissé refroidir plus longtemps ?
RépondreSupprimerMerci par avance pour vos réponses
Bonjour, j'ai testé la recette de la tropézienne car je la trouve superbe ! J'ai bien réussie la brioche et la crème pâtissière :-D. Par contre, j'ai ensuite mélanger le beurre pommade en 3 fois, mais au bout de 10min de mélange, je n'ai pas réussi à obtenir une texture mousseuse. J'ai réalisé le mélange au fouet avec le robot, vitesse maximale. Faut-il réaliser le mélange moins vite ? J'avais laissé refroidir la crème pâtissière 1h30 à température ambiante, fallait-il la laissé refroidir plus longtemps ?
RépondreSupprimerMerci par avance pour vos réponses
Bonjour ! J'ai testé votre recette, car la tarte est trop belle ! J'ai bien réussi la brioche et la crème pâtissière, par contre, je n'ai pas réussie à obtenir une crème mousseline mousseuse. J'ai laissé refroidir la crème pâtissière 1h30 à température ambiante avant de l'intégrer au beurre pommade. Je l'ai intégrée en 3 fois, à l'aide du fouet, au robot, vitesse maximale. La vitesse est-elle trop élevée ? Aurais-je dû laisser refroidir la crème plus longtemps ? Merci par avance pour vos réponses
RépondreSupprimerTa tarte tropézienne est vraiment très belle et donne envie! J'ai une petite question: est-ce qu'il faut mettre la brioche dans un moule pour la cuisson? Si oui, lequel? Merci d'avance pour la réponse. Lolo
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJuste divin,votre recette est parfaite dans l'équilibres des ingrédients la mousseline est très bonne.
Merci pour l'avoir publié et nous l'avoir faite partager.
P.MARTINEZ
Bonsoir,c'est 400grs de lait ou 400ml ?
RépondreSupprimerJ'ai besoin de savoir svp.
Merci par avance...
bonjour,
RépondreSupprimerpas de fleur d'oranger ou de zeste de citrons ?