Les brioches j'adore ça! Pour moi les plus jolies sont de loin les brioches tressées!
Comme cela rentre dans le cadre de mon entrainement au Cap Pâtissier (hé oui la brioche c'est pas de la boulange!) j'en profite donc pour vous livrer la recette :)
Vous vous souvenez de tresser les cheveux des copines ou de nos bracelets brésilien (hyper chauds cela!)? oui? ben la brioche tressée à coté c'est du pipi de chat ^^
J'ai préféré vous donnez des vidéos super explicatives plutôt que de me lancer dans des explications impossibles..
Et franchement un bon brunch le dimanche matin avec "sa" propre brioche c'est top!
Alors vous me suivez? :)
La
recette:
Ingrédients pour 2 brioches à 3 branches et 4 à 1 branche:
- 250g de farine
- 5g de sel- 250g de farine
- 25gr de sucre
- 10g de levure fraîche
- 10g de levure fraîche
- 150g d’œuf entier
- 100gr de beurre mou
Pour la finition:
- du sucre en grains
- 1 œuf pour la dorure
Dans la cuve de votre robot versez votre farine.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez le sucre et le sel. Ajoutez la levure fraîche émiettée (attention elle ne doit en aucun cas toucher le sucre et le sel, elle meurt sinon :p)
Ajoutez les œufs et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez les œufs et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot.
Ajoutez le beurre mou en une fois et continuez à battre pendant 10 minutes toujours avec le pétrin. (la pâte doit se détacher des bords du bol et faire ploc ploc)
Une fois prête laissez pointer (lever) la pâte pendant 1h à température ambiante.
Rompez (dégazez) la pâte et placez la au frais pendant 1h ou toute une nuit si vous la voulez pour le petit matin ;)
Rompez (dégazez) la pâte et placez la au frais pendant 1h ou toute une nuit si vous la voulez pour le petit matin ;)
Rompez à nouveau la pâte et coupez la en 10 morceaux boulés de 55g environ.
Prenez vos boules et faites en des boudins plus fin au bout qu'au centre.
Pour les tresses à 3 branches: prenez 2x3 boudins et plutôt que de vous expliquer à l'écrit (on comprendra rien ^^) voici une vidéo sur youtube très explicative!
Pour les tresses à 1 branche: prenez 4x1 boudin et faites comme il suit:
Dorez le tout à l’œuf entier et apprêtez (laissez pousser) 30minutes à 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez une nouvelle fois, saupoudrez de sucre en grains ou non et enfournez à chaleur tournante 15 minutes (selon les fours)
☼ Je vous dit à bientôt mes choux! ☼
Hummmmmm... j'en ferais bien mon 4 heures !
RépondreSupprimerTrès belle texture cette brioche!!
RépondreSupprimerOh mon dieu j'ai troooop faiiim !!! Elles sont trop parfaites tes brioches :-)
RépondreSupprimerEncore un gros m***** pour demain ma belle !
Gros bisous,
La fille qui a toujours faim.... mais qui est au régime..... ouiiiinnnn !! :-P
haha au moins tu as le mérite de me donner le sourire ;) merci ma belle <3
SupprimerMa viennoiserie préférée, il faut absolument que je prenne le temps de la faire, et j'en profiterai pour tester ta recette, hop dans ma to cook list !
RépondreSupprimerelles sont vraiment très belles, je t'en pique un tranche !
RépondreSupprimerOlala mais qu'est-ce qu'elle est belle cette brioche ! Je donnerais cher pour en avoir demain au petit-déj' !
RépondreSupprimerje t'ai déjà dit qu'elles sont superbes mais je te le redis!
RépondreSupprimertu dois être en plein BOOM là donc tu liras ça ce soir! ;)
Magnifique ! Bises
RépondreSupprimerje viens de les faire ! une tuerie !!! merci merci pour cette recette !!! En plus elles ne sont pas trop sucrées et donc pas écœurantes !
RépondreSupprimera refaire +++
super!! merci du retour <3
SupprimerComment faire lorsqu'on est intolérant à la levure?? Merci pour vos réponse!
RépondreSupprimerJ'ai bien plusieurs propositions mais cela dépend de votre intolérance, pour vous repondre au mieux dites moi exactement ce qui vous rend intolérante dans la levure?
Supprimerbonne question... j'ai fait des tests d'intolérances alimentaires et c'est noté "levure"! sans explication.
Supprimerrenseigne toi bien mais il est alors possible que tu utilises de la levure chimique (7g) mais tu auras une pâte moins levée et il faut la déshydratée dans un peu de lait ;) je peux pas trop t'aider ne sachant pas ton intolérance exacte :/ désolée
Supprimermerci quant même!
RépondreSupprimerTes brioches sont magnifiques, bravo! J'ai une question: tu ne dilues pas ta levure fraîche avant de l'incorporer?
RépondreSupprimermerci! non il n'y a pas forcément besoin de le faire ;)
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