9 avr. 2014

Chaussons aux pommes & caramel beurre salé

Pour changer un peu de la recette classique du chausson aux pommes, j'y ai ajouté une touche de vergeoise brune et de caramel au beurre salé.
C'est beaucoup plus gourmand et il y a un peu plus de caractère... moi j'adore!

Pour la pâte feuilletée c'est une recette issue des fiches techniques de Cap Pâtissier et pour la garniture c'est ma petite compo perso ;)
Le caramel beurre salé se fond dans la compote de pommes à la cuisson et c'est juste terrible!

Finalement on a un très beau feuilletage et un délicieux goût en bouche.

Il est vrai c'est un peu long, mais la satisfaction du "home made" est largement récompensée :D

Alors à vos rouleaux on va faire du feuilletage aujourd'hui! (si si)
(la lumière sur la photo éclaircie les bords ils ne sont pas si clairs ;))




 La recette: 


Ingrédients pour 6 pièces:

La pâte feuilletée: 

          - 250gr de farine
          - 6gr de sel
          - 150gr d'eau
          - 180gr de beurre
 
La compote de pommes:

         - 5 pommes
         - 50gr de vergeoise brune
         - 2 verres d'eau 

Ingrédients pour le caramel beurre salé et la finition:

         - 100gr de sucre
         - 1 c à s d'eau
         - 125ml de crème liquide
         - 30gr de beurre salé
         - un peu de lait
         - 50gr de sucre
         - 2,5 cl d'eau


Commencez par la détrempe de la pâte feuilletée, dans un saladier (pour éviter dans mettre partout) tamisez la farine, formez un puits et ajoutez l'eau + le sel au centre.
Du bout des doigts mélangez au fur et à mesure afin d'obtenir une belle boule.
Incisez en croix à l'aide d'un couteau sur le dessus, filmez et placez 1h au frais.
Sortez le beurre.

En attendant, préparez la compote de pommes, épluchez les pommes,  retirez les pépins et coupez-les en dés.
Déposez les dans une casserole, versez l'eau dessus.
Ajoutez la vergeoise brune.
Remuez régulièrement, en écrasant les pommes.
Mixez et réservez.
Emballez le beurre dans un film alimentaire et l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie pour former un carré.
Réservez au frais.


Sortez la pâte et déposez la sur un plan de travail fariné. Ouvrez la où vous avez incisé, aplatissez chaque coin de la pâte avec le rouleau de façon à former une croix en gardant le centre plus épais que les côtés.
Sortez le beurre et posez le au centre, refermez les côtés de la pâte dessus afin de l'envelopper totalement.
Abaissez en formant un rectangle 3 fois plus long que large.
Pliez en trois et donnez un quart de tour à la pâte (tournez la pâte d'un quart de tour afin d'avoir le plis face à vous) 
Abaissez à nouveau la pâte en formant un rectangle 3 fois plus long que large et pliez en trois.
Vous avez réalisé deux tours, filmez et réservez au frais 30 minutes.

Pendant ce temps préparez le caramel beurre salé, versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites cuire à feu moyen.
Vous allez voir le caramel se former à ébullition.
Lorsque la couleur brunit légèrement, hors du feu ajoutez la crème liquide puis le beurre coupé en dés.
Mélangez bien. (Astuce: plus la couleur du caramel est foncée plus votre caramel sera amer donc attention)
Laissez refroidir.
Reprenez votre pâte et réalisez à nouveau deux tours (comme précédemment expliqué) filmez et réservez 30 minutes au frais.

Reprenez votre pâte et réalisez les deux derniers tours (ça fait 6 en tout) filmez et réservez 30 minutes au frais.

Votre pâte est prête à être abaissez, abaissez un rectangle et détaillez 6 ronds avec un emporte pièce dentelé de 12cm de diamètre.
Ovalisez chaque rond à l'aide du rouleau en gardant les extrémités plus épaisse afin d'avoir des ovales de 18cm de longueur.
Déposez une c à s de compote puis une c à c de caramel beurre salé au centre de chaque empreintes.
A l'aide d'un pinceau doré le contour d'un côté seulement avec du lait pour la soudure.
Repliez votre chausson et soudez avec vos doigts.
Dorez au lait une première fois et placez vos chaussons au frais pendant 30 minutes.


Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez vos chaussons dorez une seconde fois au lait.
Avec le dos d'un couteau formez vos dessins et faites un petit trou sur le dessus.
Faites cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps faites cuire le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop (attention à ne pas faire caraméliserpour glacer vos chaussons.
A la sortie du four, passez un coup de sirop au pinceau pour faire briller vos merveilles!


☼ Je vous souhaite une bonne fin de semaine! ☼

Et avec cette recette je participe au KKVKVK#55 gentiment proposé par Irisa de Cuisine et Couleurs dont le thème est choisi par Cuisine et Cigares :)



30 commentaires:

  1. hmmm.... Ils sont parfaitement réussis et très gourmands ! Petite mention spéciale pour la touche de beurre salé :)

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  2. très très joli et le goût doit être super appétissant!!!

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    1. Oui c'est en effet très bon, je te le recommande ;)

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  3. On se régale rien qu'en regardant tes photos !!!
    http://mathildeetgourmandises.com/

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  4. Oh terribles tes petits chaussons Chloé, on adore ! <3

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  5. Bonjour
    Je visite les recettes à base de pommes pour signaler que le thème du KKVKVK # 55( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « Cuisinez la pomme sous toutes ses formes »
    Les modalités du jeu sont ici
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
    Il faudra juste installer le joli logo que Sandy a créé et le lien vers son blog
    Puis donner le lien de votre recette sous le message de Sandy

    ces chaussons sont irrésistibles, plus jolis que chez le boulanger !

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    1. Oh merci beaucoup!!
      ben oui je vais participer alors :) je ne connaissais pas celui ci :) merci encore!

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  6. oh qu'ils sont beaux et qu'il font envie!!! bisous

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  7. Roalalallalalalala!!!! Je veux bien goûter, mais je suis nuuuuul pour faire le caramel!!
    Sinon on fait un petit échange, tu fais le dessert, je fais le plats :)

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    1. Sinon achète du caramel beurre salé déjà fait hein :p mais comme je t'ai dit sur IG je suis complètement ok on fait un menu à deux une prochaine fois :D

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  8. ils sont trooooop GOURMANDS ! ;P

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  9. Très beau feuilletage, ils sont gourmands ces chaussons.

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  10. Du caractère et de la gourmandise ... maîtres mots pour attiser mon appétit quand ce n'est pas "CHOCOLAT" :) Mais là en l'occurrence ce seront également pommes et caramel :)
    Voilà une délicieuse recette de chaussons parfaitement irrésistibles (oui oui Irisa tu as parfaitement raison ;-)) !
    Participation validée et @ bientôt pour un récapitulatif bien gourmand ! Encore merci... et maintenant j'entreprends une belle petite balade sur ton blog ;-)
    Sandy

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    1. Oh merci beaucoup Sandy! Alors bienvenue chez moi et bonne ballade :*

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  11. Ce doit être excellent !
    De bons goûters en perspective :)

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  12. Hummm super beau et bon ces p'tits chaussons là. Je fonds pour le caramel aussi!

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  13. Très belle idée ta "compo perso" suis sûre que j'adorerai aussi!

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  14. Whaou! ils sont mieux que chez le boulanger, bravo!

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  15. C'est super appétissant !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  16. ça me donne faim ...
    Bonne fin de journée et bon w-e
    Bises

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  17. A voté!! tes petits chaussons aux pommes fondantes et au caramel m'ont fait fondre et je t'offre tous les suffrages, ils sont si réussis et appétissants!

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