14 janv. 2014

Tarte aux pommes { compote à la vanille }

Comme une envie de fruits en ce moment :)
Et cette tarte entre dans le cadre de mes entrainements donc je fais d'une pierre deux coups!

La tarte aux pommes c'est un classique de la pâtisserie.
On a tous un souvenir d'enfance de cette délicieuse et belle tarte.
(Hé oui classique mais efficace!)

Alors pour avoir un joli rendu et un goût unique, je vous livre cette recette de CAP avec une base de compote vanillée. Et c'est surtout une belle rosace qui fait une jolie tarte :)

Alors à vos économes et vos couteaux on va couper de la pomme!! :D




La recette:



Ingrédients pour un cercle de 22cm:
  
La pâte brisée:

         - 200gr de farine
         - 100gr de beurre
         - 4gr de sel
         - 10gr de sucre
         - 70gr d'eau

La compote à la vanille:

         - 4 pommes Golden
         - 1 gousse de vanille

La rosace:

         - 3 pommes Golden
         - nappage bond (pas obligatoire)


Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier versez la farine, le sucre et le sel, remuez.
Ajoutez le beurre coupé en dés, avec vos doigts, pétrissez tout en ajoutant petit à petit l'eau afin de former une boule de pâte.
Laissez reposer 30 min à 1 heures au frais filmée.
Pendant ce temps préparez la compote.
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes et coupées les en dés.
Mettez les dans une casserole avec un fond d'eau et les grains de la gousse de vanille.
Faites compoter le tout pendant 30 minutes. Ensuite mixez et réservez au frais.


Reprenez votre pâte, abaissez la sur un plan de travail fariné et foncez votre cercle.
Remettez votre cercle foncé au frais pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Vous pouvez comme moi pincer les bords de la tarte (mais ce n'est pas obligatoire et en plus il faut une pince adaptée ;))
Faites cuire votre pâte à blanc pendant 15 minutes.


Laissez la refroidir, pendant ce temps, épluchez les pommes restantes et évidez les aux centres.
Taillez les quartier en fines lamelles.
Déposez les sur le fond de tarte refroidi où le fond de compote a été déposé.
Formez une belle rosace.
Au centre avec les plus petits morceaux de pommes, réalisez une rose.
Enfournez la tarte à 180°C pendant 10 à 15 minutes. (faites la roussir plus longtemps, là c'est selon les goûts, moi j'aime quand elle est pas trop cuite, juste comme il faut ;))

Laissez refroidir et nappez avec un nappage blond (si vous en avez sinon on peut s'en passer)


♡ Je vous dis à très bientôt, passez une belle semaine ♡

28 commentaires:

  1. hummm qu'elle bonne tarte en plus elle est superbe!!! gros bisous

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  2. très jolie tarte , je recherche la pince à tarte ou l'avez - vous eu ? merci .

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    1. Merci j'ai acheté la pince à tarte chez Cerf Dellier ;)

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  3. Whaooo elle est trop belle ! Moi qui raffole des tartes aux pommes, je craque...

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  4. C'est vrai que les tartes aux pommes sont souvent associées aux souvenirs d'enfance ^^ Pour ma part, j'aime bien quand les pommes ont bien colorées, avec une bonne confiture de châtaignes dessous ;)

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    1. Ah oui ta version me tentes bien aussi ;) mais il est vrai que moi j'ai toujours eu l'habitude de les manger comme ça :)

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  5. Elle est tout simplement magnifique cette tarte, et généreuse en garniture ! Pas sure d'arriver à faire aussi bien !

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  6. Pfff tu nous fais toujours des présentations qui tuent tout! T'es trop forte!

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    1. héhé on sentirai presque de l'agacement :p merci en tout cas <3

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    2. oh non, juste de " l'hallucinement "! Encore bravo à toi! ;-)

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  7. Hmm, ça à l'air délicieux et ton site est magnifique, tes photos également !

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  8. Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !

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