1 août 2013

Pancake Hollandais Fraises et Chantilly

Pour mes vacances cette année je suis allez à Amsterdam. Une ville magnifique, que j'ai vraiment adoré!
Et revenir de là-bas sans une idée de recette pour le blog était impensable!

A ma grande surprise je me suis rendu compte qu'il y avait pleins de pancakery (heu... pas sûr que ça se dise ^^) Non pas des pancakes à l'américaine mais des géants pancakes hollandais :)
J'ai forcément voulu y gouter et j'ai pris un pancake fraises et chantilly... c'était un régal, une véritable tuerie!

Ni une ni deux en revenant j'ai chercher une recette de pancakes hollandais.
Pour ma chantilly maison, j'ai pris la recette de Christophe Felder que l'on retrouve dans son livre "Pâtisserie!" (forcément elle déchire!)

Préparez vos estomac, ça tiens au corps :D Et c'est trop bon!




La recette: 

Ingrédients pour 4 géants pancakes hollandais: 

Pour la pâte à pancake:

         - 1 œuf
         - 350ml de lait
         - 250gr de farine
         - 1 sachet de sucre vanillé
         - 1 sachet de levure de boulanger
         - 1 pincée de sel

Pour la Chantilly maison:

         - 250gr de crème liquide entière
         - 50gr de sucre semoule
         - 1 c à c de vanille liquide


Pour la chantilly maison:

Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur pendant une heure.
Versez la crème liquide dans le bol froid et fouettez la.


Lorsqu'elle commence à être montée ajoutez-lui le sucre semoule et la vanille liquide.
Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches de votre fouet.
Ensuite, en vous aidant d'une poche à douille remplissez un bol de chantilly.
Gardez la au frais.


Pour les pancakes:

Mélangez la levure de boulangerie dans un peu de lait tiédi et laissez ce mélange reposer environ 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la pincée de sel et creusez un puits pour y verser le mélange levure/lait. Mélangez.
Ajoutez les deux tiers du lait petit à petit tout en continuant de mélanger.


Incorporez le sucre vanillé et l’œuf préalablement battu.
Remuez.
Ajoutez le reste de lait et mélangez le tout, vous devez obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Laissez reposer la pâte pendant environ une heure.


Une fois reposée, dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, versez de la pâte dans la poêle.
Quand vous voyez que les bords de la pâte sont légèrement dorés, retournez le tout et laissez cuire de nouveau quelques instants.


Au moment de servir, disposez le pancake dans une assiette et saupoudrez de sucre glace.
Équeuter quelques fraises et coupez les en deux ou trois. Disposez les sur le pancake ainsi que le bol de chantilly.


☀ Profitez de ce beau mois d'août :) ☀

21 commentaires:

  1. Ils sont tellement immenses leurs pancakes là-bas, genre énorme !!! Mais là ce qui me fait le plus envie, c'est ta crème chantilly tourbillonnante et crémeuse... *bave*
    :)

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    1. oui immense!! Ahhh elle déchire cette chantilly :D
      merci ma p'tite licorne <3

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  2. Super jolies tes photos! Et ta chantilly a l'air... bah de déchirer hein , comme tu dis! Raah là là... Ca me donne faim tout ca!!!

    Bisooous! <3

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    1. merci Anaïs!! je t'avoue j'ai mangé toute la chantilly, jusqu'au doigt pour rien manquer :p

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  3. je bave devant tes photo tellement elles me mettent l'eau a la bouche!!!

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  4. Wouah ! A tester d'urgennce ! ça doit être à tomber !

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    1. Merci! Mais c'est à tomber!! Y a plus rien déjà :p

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  5. Oh mais tu ne pouvais pas me faire plus plaisir avec cette recette. Nous sommes allés à Amsterdam fin mars dernier avec Monsieur et nous n'avons pas pu goûter aux fameux pancakes hollandais !!! Je teste ça dès ce week-end pour notre petit déj' du dimanche !
    Bisous miss.
    Emilie

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    1. Oh ben je suis encore plus heureuse de ce fait là :)
      Tu me diras ce que tu en a pensé alors :) Bisous Emilie! <3

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  6. Que c'est délicieux! J'adore! Bises!

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  7. Très différent le pancake hollandais du pancake américain ?
    En tout cas rien que la chantilly je prends ! ça donne envie de plonger dedans ;)

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    1. Ah ça oui ^^ c'est dans ma to do list les pancakes américains ;) pour la chantilly comme je te comprend, je crois que c'est une de mes plus belles réussites! Merci :)

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  8. Ah super ! J'étais moi aussi en vacances à Amsterdam et je n'ai malheureusement pas pu goûter aux Panenkoeken (je mange sans gluten)... contente de tomber sur ta recette, que je vais pouvoir adapter pour enfin y goûter !

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  9. Délicieux, nous avons beacoup aimé.

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