19 août 2013

Gâteau truffé au chocolat

Une envie irrépressible de chocolat ça ne se commande pas, voilà pourquoi je vous propose ce gâteau truffé au chocolat aujourd'hui.
C'est une recette trouvée dans un de mes nombreux livres de pâtisserie (la bibliothèque penche à vue d’œil) elle est très fondante et pas lourde du tout.
J'ai trouvé cette recette un peu inhabituelle comparée aux autres, c'est pourquoi j'ai penché sur celle-ci (140gr d'eau chauffée avec du sucre...). Le rendu est super, mais il faut attendre plusieurs heures au frais pour avoir la texture et le goût idéal! (faites le la veille pour le lendemain, il ne sera que meilleur!)
Sur les photos il est encore très fondant, après son "coup de frais" il devient beaucoup plus ferme et c'est encore plus savoureux!

Hé! Il est quand même bien tentant ce gâteau ;)




La recette:

Ingrédients:
         
         - 150 g de sucre
         - 140 g d'eau
         - 3 œufs
         - 200 g de chocolat noir à 52%
         - 135 g de beurre
         - 20 g de farine
         - cacao en poudre


Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez les œufs dans un récipient, les battre en omelette puis les réserver.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen tout en fouettant pour dissoudre le sucre.
Lorsque le sucre est dissous, portez à ébullition puis retirer aussitôt du feu.
Ajoutez le chocolat haché en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez pour l'incorporer au précédent mélange.


Attendez 5 minutes pour ajouter les œufs battus.
Saupoudrez la farine sur le mélange au chocolat et incorporer la au fouet.


Versez la pâte dans le moule à manquer et faites cuire 30 minutes au four à 180°C.
Secouez le plat pour vérifier que le centre du gâteau ne bouge plus. Il est cuit!
Sortez le gâteau du four et laisser le refroidir 5 minutes sur une grille surélevée avant de le démouler sur un plat.


Mettez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir en l'enveloppant de cellophane.
Le gâteau est meilleur très froid.


Tamisez de cacao en poudre sur le dessus juste avant de servir.



❉ Je vous souhaite une excellente semaine! ❉

46 commentaires:

  1. Han! il fait tellement envie! trop dur d'attendre, non? :D

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    1. :D Ben oui moi j'avoue j'ai pas attendu :p donc c'est après que je me suis rendu compte qu'il était tellement meilleur plusieurs heures au frais ;)

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  2. Miam ! Pour mon goûter il serait parfait ! Bisous ! ;)

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  3. humm ce qu'il a l'air bon bravo j'adore le chocolat et la ca me donne tres envie bravo

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  4. Je suis dans une période chocolat aussi, et quand je vois à quel point il est fondant ça me donne trop envie !

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  5. Huum, le titre, les photos, le goût doit être divin...

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    1. Merci, c'est adorable :) (oui oui il est divin :p)

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  6. Oh que oui il est très tentant et tes photos sont magnifiques !!!

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  7. Oh la la le cacao saupoudré au-dessus ça donne encore plus envie! *bave*
    :)

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  8. comme c'est appétissant! je me laisse volontiers tenter! miam!! ;)

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    1. Avec plaisir :D J'ai mieux! je te troque une part contre un de tes minis chaussons :p

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  9. Quelle recette tip top!
    je suis bluffée, j'adore!

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  10. On est obligés d'attendre! ... Oui?! Mais c'est un supplice!

    Bref: il a l'air trop bon ton gâteau! :p

    Bisous! <3

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  11. Une recette qui donne follement envie, dès que la fraicheur automnale revient il faut que je l'essaye ! Merci Chloé ;)

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  12. Un régal chocolaté ! J'adore !

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  13. Ohlala! Que c'est gourmand! J'adore! Bises!

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  14. Coucou Chloé ! Serais-tu disponible pour une petite question ? :)

    Qu'est ce que je suis énervante avec mes questions moi hein ? :$

    Merci ! Bisous ! :*

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    1. Oui bien sur ^^ N'hésites pas à m'envoyer un mail :)

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  15. Irrésistible gourmandise, miam ! Bisous

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  16. Truffé? Et chocolat en plus. Je fonds... et je suis au régi i i i me...

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  17. Coucou! Juste un petit passage pour te prévenir que je t'ai décerné un Liebster Award sur mon blog. Je te donne donc rendez-vous par ici sur le blog : http://culinairementparlant.wordpress.com/2013/08/26/liebster-award/

    A bientôt :D
    Culinairement parlant

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  18. Magnifique et irrésistiblement chocolaté !

    claireaumatcha.blogspot.fr

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