13 août 2013

Cheesecake aux Spéculoos®

Ce cheesecake est l'une de mes toutes premières recettes sur le blog!
Évidemment c'est terriblement bon et comme je voulais prendre de plus belles photos c'était l'occasion de refaire cette merveille et même de la peaufiner un peu :p (pour la rendre meilleure hein!)

Le cheesecake c'est un dessert d’origine américaine qui est composé d'une base biscuitée et de fromage (du philadelphia, LE fromage à cheesecake). On peut faire des cheesecakes aux fruits rouges, au caramel, à la confiture de lait… Toutes les recettes sont possibles!

Moi je l'ai choisi aux Spéculoos®! Premièrement ça vient de chez moi (le Nooord) et deuxièmement c'est à se damner!
Je vous jure, il faut faire cette recette! Elles est trooop bonne! (mes chevilles vont bien, merci ^^)

Allez à vous!




La recette:


Ingrédients pour la base biscuitée:
         
         - 100 gr de beurre
         - 230 gr de Spéculoos®
         - 3 c à s de pâte de Spéculoos®

Ingrédients pour la crème fromagère:
         
         - 600 gr de Philadelphia nature
         - 100 gr de vergeoise brune
         - 2 sachets de sucre vanillé
         - 2 c à c d'extrait de vanille liquide
         - 4 œufs

Ingrédients pour la finition:

         - 3 c à s de pâte de Spéculoos®
         - quelques Spéculoos®


Préchauffez le four à 150°C
Dans un saladier, réduire les Spéculoos® en poudre.
Faites fondre le beurre dans un bol au micro-onde.
Versez le beurre dans la poudre de Spéculoos®, pétrissez avec les mains.


Dans un moule à manquer, abaissez la pâte biscuitée à l'aide d'un verre.
Étalez les 3 c à s de pâte de Spéculoos® par dessus.
Réservez au frais.


Dans un autre saladier, mélangez le philadelphia, la vergeoise et le 1er sachet de sucre vanillé.
Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez.
Enfin ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Sortez le moule du réfrigérateur, versez la préparation sur la base biscuitée, répartissez la bien avec une maryse.
Saupoudrez le cheesecake du deuxième sachet de sucre vanillé.


Enfournez à 150°C pendant 1h.


Une fois cuit, il doit légèrement trembloter (c'est au frais qu'il va se durcir)
Démoulez votre cheesecake (dites moi merci pour avoir choisi un moule à manquer :p) et réservez-le au frais pendant minimum 4h.


Au moment de servir faites fondre une cuillère à soupe de pâte de Spéculoos® et avec la sauce formez un quadrillage sur le cheesecake. N'hésitez pas à garder quelques Spéculoos® pour la déco ;)


❣ A bientôt!! ❣

60 commentaires:

  1. rooooooo ! tu me fais rêver avec ce cheesecake ! déjà que j'adore ça, le tiens à l'air topissime ! la bise

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  2. Aaaaaahh ! J'en veux ! Trop gourmand le cheesecake au spéculoos ! J'adore! Bisous ;)

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  3. Roh, les photos sont indécentes de gourmandise!!! Miam, bravo ^^

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  4. Tu es très convaincante...ton cheesecake me fait terriblement envie !

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  5. Bonjour,
    J ai 2 questions. Peut on remplacer le Philadelphia par du fromage blanc? Et aussi je n ai pas de creme de speculos , puis je m en passer? Merci

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    1. Bonjour :) Je penses que le fromage blanc ira très bien mais je te conseil plus de le remplacer par de la mascarpone. Pour la pâte de spéculoos tu peux t'en passer mais ce serait dommage pour le rendu final de la recette. Sinon il existe la recette maison de cette pâte sur internet ;)
      J'espère avoir répondu à tes questions :) Bisous

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  6. J'adoooooore le cheesecake, le spéculoos donc l'ensemble à tomber ! Très envie d'essayer. Trop joli le quadrillage sur le dessus. Merci.

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  7. Il est magnifique. Ce quadrillage, quelle belle touche finale.

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  8. Ohlala! Que c'est gourmand! J'adore et je t'en chipe une belle part! Bises!

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    1. Avec plaisir!!Mais fait vite il part trèèès vite :p

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  9. il a l'air vaiment tres bon, bravo

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  10. Je n'aime pas faire les cheesecakes, mais le tien me vend tellement de rêve, j'ai bien envie de le faire <3

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  11. Ralalah il est magnifique ce cheesecake, il me donne troooop envie!

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  12. Bonjour!
    Je viens de réaliser ce cheesecake, et j'ai eu deux petits soucis, donc je viens chercher quelques conseils :
    - Le beurre de mon fond a complétement coulé dans le four... Est-ce que c'est normal? Y a-t-il une astuce pour éviter ça?
    - Et j'ai du partir avant la fin de la cuisson (il restait 5 min) donc je n'ai pas pu le sortir du four et le démouler immédiatement, quand je suis revenue (2h après la fin de la cuisson) il y avait une énorme fissure au centre du cheesecake. Coïncidence ou lié au fait qu'il n'ait pas été démoulé immédiatement?
    Merci encore pour la recette, hormis ces petits soucis je pense qu'il devrait être délicieux (même si il est loin d'être aussi beau...)

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    1. bonjour!
      Ah non normalement il ne doit pas couler :s ton moule n'est pas totalement hermétique? A mon avis le problème vient de là.
      Pour ta deuxième question le problème est que tu as attendu trop longtemps, dès la fin de cuisson tu aurais du le mettre directement au frais (après avoir attendu 5min qu'il refroidisse) et il faut seulement le démouler après les 4 heures au frais ;)
      j'espère avoir répondu à tes questions :) bisous!

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    2. Moi aussi le beurre a coulé dans le four et a même pris feu heureusement pas de dégâts J'ai un plat spécifique pour ce genre de dessert donc je pense que ça vient de la quantité de beurre qui est trop importante. Malgré tout je pense qu'il se mangera sans problème ;-)

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    3. Je ne penses pas que cela vienne de la quantité de beurre sinon j'aurais eu le même problème! Si vous voulez que cela ne se reproduise pas il suffira de chemiser votre moule avec du papier sulfurisé ;)
      Bonne fêtes de fin d'année!

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  13. Magnifique ton cheesecake Chloé! Et puis au speculos bah... comment résister hein?!

    Bisous! :p

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  14. Le deuxième dessert que j'affectionne après la tartelette aux poires ^^

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  15. bonjour , je compte faire ton dessert merci de le recette
    mais j'ai un moule à manquer qui ne se démonte pas , vais-je arriver à le démouler sans problème ou faut-il mettre du papier sulfurisé au fond et sur les côtés
    merci d'avance et bonne journée

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    1. Bonjour,

      Oui si le moule ne se démonte pas il est préférable d'utiliser du papier sulfurisé pour chemiser le moule :)
      Je vous souhaite un bon cheesecake et une bonne dégustation alors! A bientôt!

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    2. merci beaucoup
      je pensais recevoir la réponse dans ma boite mail du coup je ne l'ai pas vu mon gâteau est dans le four sans papier sulfurisé lol
      affaire à suivre demain soir
      entier ou en miette ??
      j'ai tout de même bien beurré mon moule
      la préparation est déjà à tomber alors je pense que même en miette ça sera bon
      biz

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  16. Bonjour, j'ai fait ta recette et c'était un délice, hummmm!!!!
    Je voulais te demander de quelle diamètre est ton moule? j'ai l'impression que le mien était moins épais. Et surtout comment tu fais ton quadrillage? car la pâte durci vite au contact du gâteau.

    En tout cas, merci pour cette recette.

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    1. Ah c'est super merci du retour!!
      Mon moule fait 23cm de diamètre ;) pour le quadrillage ben lorsque je fais fondre, je vais vite à le faire, moi la pâte n'a pas durcit aussi vite :/

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  17. encore moi
    bon opération démoulage réussi pendant que c'était chaud , sinon le sucre aurait risqué de recoller au fond
    très épais à la sortie du four et retombé lol demain soir dégustation
    bon week-end

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    1. Ah super!! Tu me diras si tu as aimé! moi je l'adoore!

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  18. Coucou Chloé,

    J'ai fait ton gateau hier soir, et quelle réussite!! C'était vraiment délicieux, et tout le monde avait adoré!! Merci beaucoup pour la recette

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    1. Merci pour ce super retour :) Je suis ravie et touchée par votre commentaires! Bises! Et c'est avec plaisir que je partage mes recettes <3

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  19. Salut, ton blog est vraiment magnifique ! Je voudrais essayer cette recette mais pour cela il faut que j'achète un moule à manqué démontable. Des conseils avant achat ?

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    1. Merci c'est adorable :) Pas de conseils particulier, n'importe quel moule à manquer (à charnière) ira :) Mais pour faire des économies vous pouvez tout simplement chemiser un moule ordinaire avec du papier sulfurisé :) Régalez vous en tout cas! :p

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  20. Bonsoir
    Mon/Ton cheesecake est dans le four
    J'ai hâte de voir le résultat :)

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  21. Bonjour Chloé!

    J'adore ton site, il est top!
    Quand je fais des cheesecake j'ai les bords qui se colorent, comment garder la couleur de la creme pour qu'on voit mieux la delimitation biscuit / creme ? merci!!!

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    1. Cela doit dépendre de ton moule, car pour ma part mon cheesecake se colore que sur le dessus car mon moule est plus haut.. enfin je ne vois que ça :/

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    2. Et quel type de moule as-tu? moule à manqué? ils ont a peu près tous la même hauteur, non?

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  22. Bonjour, ton cheesecake a l'air délicieux je vais l' essayer ce soir :)
    Je n'ai que 150 que Philadelphia (1boite) je voulais savoir avec quoi le compléter ? Sachant que j'ai du mascarpone (250g) ou du fromage type st moret (200g) ? Merci d' avance :)

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    1. Tout d'abord merci beaucoup :)
      Alors ce que je te conseille c'est de faire 200gr de St moret et 250gr de mascarpone, tu auras un cheesecake moins épais donc si tu as un moule plus petit ce sera parfait ;)
      Pour le reste tu n'oublie pas de mettre 70gr de vergeoise, 2 sachet de sucre vanillé, 1 c à c d'extrait de vanille liquide et 3 œufs.
      Je penses que ça ira très bien :)
      Tiens moi au courant :)

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  23. Bonsoir, normal que la préparation fromage, oeuf, sucre soit si liquide?

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    1. Bonsoir,
      Si liquide non, mais plutôt liquide oui, il ne faut pas trop mélangez la préparation, tout juste ce qu'il faut pour qu'elle soit homogène ;)
      Mais ne vous inquiétez pas votre mélange va prendre de la consistance à la cuisson et durcir après passage au frais ;) Patience et vous allez vous régaler!
      Bonne soirée

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  24. Mon moule étant un peu grand 25cm il n'était pas très épais.. Le quadrillage pour moi se fera au nutella.. merci pour la recette :)

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    1. Ah oui en effet ^^ mais avec plaisir! Bonne dégustation :)

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  25. Bonsoir. Bravo pour ce délicieux cheesecake. Il est vraiment fameux, mes enfants ne veulent plus que celui-là. Encore merci pour toutes ces délicieuses recettes.

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  26. Bonjour :) ce cheesecake est magnifiqueeee!! Puis je utiliser du carré frais à la place du Philadelphia? Merci d'avance!

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    1. Oui bien sûr il n'y a pas de problème :) bonne dégustation :)

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  27. Je l'ai testé il y a quelques semaines et mes ami(e)s en redemande !! Ta recette fait maintenant parti de mes incontournables! Merci !!

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  28. Coucou Chloé, ça va? J'adore les speculoos et le cheesecake, l'association des 2 j'ai jamais essayé donc je vais m'y atteler prochainement mais j'ai une petite question. Est ce qu'on sent le côté salé du philadelphia? Car je suis une des rares personnes qui déteste le sucré salé. Ben journée

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  29. Bonjour Chloé
    Dans un commentaire vous conseillez d'attendre les 4 heures au frais avant de démouler mais dans la recette je comprends qu'il faut démouler avant de mettre au frais.
    Quelle est la bonne solution ?
    Merci

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