Mais ça n'empêche que j'en ai trouvé des très bonnes quand même!
Et puis il faut bien que je m'entraîne pour le CAP :p
Voici donc ma tarte aux fraises (recette CAP pâtissier) sur un fond de crème d'amandes et de crème pâtissière. Mais aussi parsemée d'éclats de pistaches torréfiées pour plus de gourmandise. (c'est comme ça par ici :p)
Cette tarte est très gourmande et très savoureuse!
Et si vous êtes amoureux des fraises comme moi (là je me rend compte que je dis ça pour la moitié des ingrédients en pâtisserie ^^) cette recette est faites pour vous!
Donc si vous tombez sur de jolies fraises, laissez vous tenter!
Sinon gardez la recette pour la bonne saison ;)
La recette:
Ingrédients pour un cercle de 22cm:
La pâte sucrée:
- 200gr de farine
- 100gr de beurre mou
- 40gr d'œuf
- 60gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
La crème pâtissière:
- 200ml de lait
- 32gr de jaunes d’œufs
- 30 gr de sucre
- 16 gr de maïzena
- 20 gr de beurre
La crème d'amandes:
- 60gr de beurre pommade
- 60gr de sucre glace
- 60gr d’œufs
- 4gr de maïzena
- 60gr de poudre d'amandes
La garniture et la finition:
- 500gr de fraises fraîches
- 50gr de sucre
- 2,5 cl d'eau
- 1 feuille de gélatine
- quelques éclats de pistaches torréfiées
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une
boule.
Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
Incorporez le beurre coupé en dés, mélangez afin qu'il soit entièrement fondu. (le beurre est facultatif mais rend la crème pâtissière plus veloutée et lisse)
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
Incorporez le beurre coupé en dés, mélangez afin qu'il soit entièrement fondu. (le beurre est facultatif mais rend la crème pâtissière plus veloutée et lisse)
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement.
Sortez votre pâte et abaissez-la, foncez un cercle à tarte de 22cm et piquez le fond.
Laissez le reposer 15 minutes au frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pendant ce temps préparez la crème d'amandes.
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs.
Incorpore la poudre d'amandes et la maïzena mélangez. Vous devez obtenir un appareil lisse (mais attention à ne pas trop le travailler)
Remplissez votre fond de tarte avec la crème d'amandes et enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps réalisez votre nappage maison.
Faites trempez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites cuire le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop. (attention à ne pas faire caraméliser)
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Laissez refroidir.
Garnissez votre fond de tarte de crème pâtissière. (délayer la crème pâtissière avant)
Coupez vos fraises en deux et disposez les (comme vous voulez) sur la tarte.
Parsemez d'éclats de pistaches torréfiées.
A l'aide d'un pinceau, nappez la tarte avec votre nappage maison.
Servir frais.
☺ Je vous dit à très bientôt! ☺
Wow, elle est trop belle ta tarte ! Un vrai rayon de soleil, bravo !!!!!! Gros bisous !
RépondreSupprimerMerci c'est adorable :)
Supprimermiam! Un peu d'été dans l'assiette, ça ne fait pas de mal :-)
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerElle est super jolie ta tarte !!!
RépondreSupprimerMerci à toi!
SupprimerToute belle ^^
RépondreSupprimermerci ^^
Supprimerhummm ça sent le printemps!!!
RépondreSupprimeroui :D et ça sent bon :p
Supprimerolala, j'ai les papilles qui s'agitent. Ta tarte fait terriblement envie.
RépondreSupprimerSinon, ton assiette à tarte vient d'où?
Merci beaucoup :) Alors elle vient de chez Casa, il y avait plusieurs tailles ;)
SupprimerElle est magnifique! J'aime beaucoup ton blog et tes recettes :D
RépondreSupprimermerci beaucoup!!
SupprimerBen bravo, moi qui pensait pouvoir résister aux tartes aux fruits car je préfère largement le chocolat...c'est loupé ! Supra tentante ta jolie tarte aux fraises.
RépondreSupprimerhéhé ravie alors :p mais le chocolat reviendra vite sur le blog tu sais :p
SupprimerMiam, elle a l'air trop bonne !!!
RépondreSupprimerJe t'invite! :D
SupprimerOn s'en fiche que ce ne soit pas la saison si tu as trouvé de belles (et bonnes) fraises ! C'est très beau en tous cas et j'aimerais bien la goûter, moi, cette tarte ! Bravo !
RépondreSupprimerAh Virginie ton commentaire me donne le smile :D Merci <3
SupprimerOui c'est vrai, ce n'est pas la saison des fraises mais quelques fois il manger selon le goût du moment... donc bonne choix, surtout pour les deux crèmes, d'amandes et pâtissière.... quel goût!
RépondreSupprimerMerci ma belle :)
Supprimerla recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
RépondreSupprimerun bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com
Miam, très jolie tarte ^^
RépondreSupprimerSaison ou pas des fraises, je ne peux pas résister à ce genre de tarte, très jolie et très gourmande en plus j'adore! belle journée à toi!
RépondreSupprimerTu me fais saliver!!! Magnifique et certainement délicieuse j'en mets ma main à couper!!
RépondreSupprimerJe montrais Instagram à mon copain, yavait la photo du dernier plat de JF Piège et juste en dessous, la photo de ta tarte aux fraises. Il m'a dit "Ya vraiment rien à manger sur les assiettes de Piège..." a tourné la tête, puis a reregardé l'écran en disant : "Waou par contre cette tarte elle donne méga envie !" Ben cette tarte, c'était la tienne :-) Chloé Délice 1 - Chef Piège 0 ! :)
RépondreSupprimerAh merci Salomé! Cte classe ^^ tu lui diras un grand merci alors :p si seulement en vrai c'était comme ça :p
Supprimertu le passes en juin prochain le CAP?
RépondreSupprimerahhh tous ces essais, ça me rappelle il y'a 2 ans quand j'étais à ta place!! perso, j'avais mis un peu de pâte de pistache dans la crème pâtissière, une vraie tuerie avec les fraises!
je ne doute pas que tu l'aies en sortant des produits comme ça!!
Merci ma belle :)
SupprimerOui je passe mon CAP en juin :)
Je retiens l'idée pour la pâte de pistache ;)
oh j'aimerais être aussi confiante que toi <3
ne néglige pas l'écrit, ça peut être un bon apport de points!
Supprimermais franchement vas y confiante!
merci ma belle :)
Supprimernon je ne néglige absolument pas l'écrit, je ne néglige absolument rien d'ailleurs :) merci pour tes encouragements <3
Jolieee :) Hé je viens de remarquer, j'ai le même plat :)
RépondreSupprimerBisous
oui il est beau celui là :D j'ai plus de place maintenant ^^
SupprimerCette tarte aux fraises est superbe et très généreuse en fruits ( comme je les aime) ! Un vrai délice pour les yeux et j'en suis sûr,; pour les papilles ! Bises
RépondreSupprimerJe l'ai essayée et elle est tout simplement dé-li-cieu-se !
RépondreSupprimerPar contre, la prochaine fois j'ajouterai une gousse de vanille dans la crème pâtissière.. J'ai eu l'impression qu'il manquait un petit quelque chose ;-)
Merci beaucoup Sarah :)
SupprimerOui c'est vrai qu'avec la vanille ce serait encore meilleur ;)
Wahou.. Quelle jolie tarte!!
RépondreSupprimerSi tu as le temps de jeter un oeil à ma version :http://parisiennespresqueparfaites.blogspot.fr/2014/06/la-tarte-aux-fraises-de-la-grand-mere.html
Qui sait, ça te donnera peut être l'envie d'en refaire une, de saison cette fois ;-)
Magnifique comme toujours !!
RépondreSupprimermerci pour le partage.
Comment fais tu pour davoir combien mesure un oeuf
RépondreSupprimerJe veux une tarte aux fraises qui change un peu... Celle-ci me laisse présager des papilles comblées ! Je l'essaie demain. Je veux faire plaisir à ma belle-sœur dont c'est l'anniversaire. Je vous donnerai les impressions des gourmands ! Merci d'avance !!
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