25 févr. 2014

Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }

Oui tout le monde m'a dit "mais c'est pas la saison des fraises!" je sais bien :D
Mais ça n'empêche que j'en ai trouvé des très bonnes quand même!
Et puis il faut bien que je m'entraîne pour le CAP :p

Voici donc ma tarte aux fraises (recette CAP pâtissier) sur un fond de crème d'amandes et de crème pâtissière. Mais aussi parsemée d'éclats de pistaches torréfiées pour plus de gourmandise. (c'est comme ça par ici :p)
Cette tarte est très gourmande et très savoureuse!
Et si vous êtes amoureux des fraises comme moi (là je me rend compte que je dis ça pour la moitié des ingrédients en pâtisserie ^^) cette recette est faites pour vous!

Donc si vous tombez sur de jolies fraises, laissez vous tenter!
Sinon gardez la recette pour la bonne saison ;)




La recette:


Ingrédients pour un cercle de 22cm:

La pâte sucrée:
 
         - 200gr de farine
         - 100gr de beurre mou
         - 40gr d'œuf
         - 60gr de sucre glace
         - 1 pincée de sel

La crème pâtissière:

        - 200ml de lait
        - 32gr de jaunes d’œufs
        - 30 gr de sucre
        - 16 gr de maïzena
        - 20 gr de beurre

La crème d'amandes:

         - 60gr de beurre pommade
         - 60gr de sucre glace
         - 60gr d’œufs
         - 4gr de maïzena
         - 60gr de poudre d'amandes

La garniture et la finition:

         - 500gr de fraises fraîches
         - 50gr de sucre
         - 2,5 cl d'eau
         - 1 feuille de gélatine
         - quelques éclats de pistaches torréfiées


Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. 
Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.

Incorporez le beurre coupé en dés, mélangez afin qu'il soit entièrement fondu. (le beurre est facultatif mais rend la crème pâtissière plus veloutée et lisse)
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement. 
Sortez votre pâte et abaissez-la, foncez un cercle à tarte de 22cm et piquez le fond.
Laissez le reposer 15 minutes au frais.


Préchauffez votre four à 180°C.
Pendant ce temps préparez la crème d'amandes.
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs.
Incorpore la poudre d'amandes et la maïzena mélangez. Vous devez obtenir un appareil lisse (mais attention à ne pas trop le travailler)

Remplissez votre fond de tarte avec la crème d'amandes et enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille.


Pendant ce temps réalisez votre nappage maison.
Faites trempez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites cuire le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop. (attention à ne pas faire caraméliser
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Laissez refroidir.

Garnissez votre fond de tarte de crème pâtissière. (délayer la crème pâtissière avant)
Coupez vos fraises en deux et disposez les (comme vous voulez) sur la tarte.
Parsemez d'éclats de pistaches torréfiées.
A l'aide d'un pinceau, nappez la tarte avec votre nappage maison.
Servir frais.


☺ Je vous dit à très bientôt! ☺

41 commentaires:

  1. Wow, elle est trop belle ta tarte ! Un vrai rayon de soleil, bravo !!!!!! Gros bisous !

    RépondreSupprimer
  2. miam! Un peu d'été dans l'assiette, ça ne fait pas de mal :-)

    RépondreSupprimer
  3. olala, j'ai les papilles qui s'agitent. Ta tarte fait terriblement envie.
    Sinon, ton assiette à tarte vient d'où?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup :) Alors elle vient de chez Casa, il y avait plusieurs tailles ;)

      Supprimer
  4. Elle est magnifique! J'aime beaucoup ton blog et tes recettes :D

    RépondreSupprimer
  5. Ben bravo, moi qui pensait pouvoir résister aux tartes aux fruits car je préfère largement le chocolat...c'est loupé ! Supra tentante ta jolie tarte aux fraises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. héhé ravie alors :p mais le chocolat reviendra vite sur le blog tu sais :p

      Supprimer
  6. On s'en fiche que ce ne soit pas la saison si tu as trouvé de belles (et bonnes) fraises ! C'est très beau en tous cas et j'aimerais bien la goûter, moi, cette tarte ! Bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah Virginie ton commentaire me donne le smile :D Merci <3

      Supprimer
  7. Oui c'est vrai, ce n'est pas la saison des fraises mais quelques fois il manger selon le goût du moment... donc bonne choix, surtout pour les deux crèmes, d'amandes et pâtissière.... quel goût!

    RépondreSupprimer
  8. la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  9. Saison ou pas des fraises, je ne peux pas résister à ce genre de tarte, très jolie et très gourmande en plus j'adore! belle journée à toi!

    RépondreSupprimer
  10. Tu me fais saliver!!! Magnifique et certainement délicieuse j'en mets ma main à couper!!

    RépondreSupprimer
  11. Je montrais Instagram à mon copain, yavait la photo du dernier plat de JF Piège et juste en dessous, la photo de ta tarte aux fraises. Il m'a dit "Ya vraiment rien à manger sur les assiettes de Piège..." a tourné la tête, puis a reregardé l'écran en disant : "Waou par contre cette tarte elle donne méga envie !" Ben cette tarte, c'était la tienne :-) Chloé Délice 1 - Chef Piège 0 ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah merci Salomé! Cte classe ^^ tu lui diras un grand merci alors :p si seulement en vrai c'était comme ça :p

      Supprimer
  12. tu le passes en juin prochain le CAP?

    ahhh tous ces essais, ça me rappelle il y'a 2 ans quand j'étais à ta place!! perso, j'avais mis un peu de pâte de pistache dans la crème pâtissière, une vraie tuerie avec les fraises!

    je ne doute pas que tu l'aies en sortant des produits comme ça!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma belle :)
      Oui je passe mon CAP en juin :)
      Je retiens l'idée pour la pâte de pistache ;)
      oh j'aimerais être aussi confiante que toi <3

      Supprimer
    2. ne néglige pas l'écrit, ça peut être un bon apport de points!

      mais franchement vas y confiante!

      Supprimer
    3. merci ma belle :)
      non je ne néglige absolument pas l'écrit, je ne néglige absolument rien d'ailleurs :) merci pour tes encouragements <3

      Supprimer
  13. Jolieee :) Hé je viens de remarquer, j'ai le même plat :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui il est beau celui là :D j'ai plus de place maintenant ^^

      Supprimer
  14. Cette tarte aux fraises est superbe et très généreuse en fruits ( comme je les aime) ! Un vrai délice pour les yeux et j'en suis sûr,; pour les papilles ! Bises

    RépondreSupprimer
  15. Je l'ai essayée et elle est tout simplement dé-li-cieu-se !
    Par contre, la prochaine fois j'ajouterai une gousse de vanille dans la crème pâtissière.. J'ai eu l'impression qu'il manquait un petit quelque chose ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Sarah :)
      Oui c'est vrai qu'avec la vanille ce serait encore meilleur ;)

      Supprimer
  16. Wahou.. Quelle jolie tarte!!
    Si tu as le temps de jeter un oeil à ma version :http://parisiennespresqueparfaites.blogspot.fr/2014/06/la-tarte-aux-fraises-de-la-grand-mere.html
    Qui sait, ça te donnera peut être l'envie d'en refaire une, de saison cette fois ;-)

    RépondreSupprimer
  17. Magnifique comme toujours !!
    merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  18. Comment fais tu pour davoir combien mesure un oeuf

    RépondreSupprimer
  19. Je veux une tarte aux fraises qui change un peu... Celle-ci me laisse présager des papilles comblées ! Je l'essaie demain. Je veux faire plaisir à ma belle-sœur dont c'est l'anniversaire. Je vous donnerai les impressions des gourmands ! Merci d'avance !!

    RépondreSupprimer